Категория
Новости
Дата

БЭБ заявило, что сеть магазинов бытовой техники уклонилась от уплаты 57 млн грн налогов. Что об этом известно

Бюро экономической безопасности заявило, что разоблачило сеть магазинов бытовой техники в уклонении от уплаты более 57 млн грн налогов. Ритейлер искусственно занижал НДС при продаже техники и электроники, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. БЭБ не раскрывает имя сети.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В фискальных чеках кассиры уменьшали стоимость подлежащего налогообложению товара и одновременно добавляли к чеку электронные книги, сервисы к смартфонам, планшетам, ноутбукам и тому подобное, отметили в БЭБ. Поскольку они, согласно Налоговому кодексу Украины, не подлежат налогообложению. Общая сумма чека оставалась неизменной.
  • Таким образом, ритейлер занижал положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, уплачиваемой в государственный бюджет. В итоге предприятие недоплатило более 57 млн грн налогов, говорится в сообщении.
  • Детективы БЭБ осуществляют досудебное расследование по ч.3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)), процессуальное руководство – прокуроры Офиса генпрокурора.
  • В 2022 году был принят Закон «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке украиноязычных аудиокниг».
  • Льгота была введена для стимулирования популяризации украиноязычного контента, однако на практике отдельные предприятия использовали ее для уклонения от уплаты налогов, заявляют в БЭБ.
БЭБ заявило, что сеть магазинов бытовой техники уклонилась от уплаты 57 млн грн налогов. Что об этом известно /Фото 1

Контекст

Как писала ранее «Экономическая правда», в последнее время некоторые крупные сети, продающие бытовую технику и электронику, открыли для себя новое направление: электронные аудиокниги. В соцсетях участились сообщения о том, как украинцы часто даже неожиданно для себя узнают, что вместе с пылесосом или телевизором приобрели еще и комплект таких книг.

О добавлении в чек аудиокниг заявляли клиенты не менее двух сетей магазинов по продаже бытовой техники – «Фокстрот» и Comfy. Продает аудиокниги вместе с акционными товарами и сеть «Алло». Некоторые покупатели жалуются, что магазин не предупредил их об акции и о покупке книг они узнали дома, отмечало издание.

5 декабря, во время RAU Summit 2023, CEO Comfy Игорь Хижняк заявил, что две недели назад к ним наведывались представители БЭБ. «Две недели назад – в разгар «Черной пятницы», максимально пиковых продаж – нас посетили БЭБ», – рассказал он. По словам Хижняка, что-то подобное он «проходил при Януковиче, но тогда были цветочки». «Сотрудники БЭБ пугают и блокируют людей, полтора часа не показывают постановление [...] В прошлом году мы уплатили 750 млн грн налогов, в этом – примерно 1 млрд грн. Аудируемся «большой четверкой». То есть у Deloitte и КPMG нет вопросов к налогам, а у БЭБ есть», – заявлял Хижняк .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине