Категория
Новости
Дата

БЭБ подозревает горно-обогатительные комбинаты в уклонении от уплаты 10 млрд грн налогов. Вероятно, речь идет о предприятиях Жеваго

Сотрудники Бюро экономической безопасности Украины проводят следственные действия, обыски в административных и офисных зданиях двух горно-обогатительных комбинатов, осуществляющих первичную переработку полезных ископаемых. Правоохранители не озвучивают, кто является владельцем ГОКа. «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник пишет, что речь идет о Константине Жеваго.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По сообщению БЭБ, предприятия подозреваются в умышленном занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн.
  • Эти ГОКи и еще десяток обществ принадлежат к группе связанных хозяйствующих субъектов. «Их единственным конечным бенефициарным владельцем является один из самых богатых олигархов Украины, фактически находящийся в Княжестве Монако», – говорят в бюро.
  • Обыски производятся с целью сбора доказательной базы.
  • Кроме того, проводятся осмотры месторождений и производственных мощностей по переработке полезных ископаемых горно-обогатительных комбинатов. Отобраны образцы «бедной руды» и концентрата для проведения комплексных экспертиз.
  • В ходе досудебного расследования детективы БЭБ выяснили, что должностные лица одного из этих предприятий в период 2018–2021 годов занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на сумму почти 7,6 млрд грн.
  • Чиновники другого общества также умышленно занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на сумму более 2,7 млрд грн.
  • Такие действия нарушителей привели к фактическому непоступлению в госбюджет средств в размере более 10 млрд грн.
  • Досудебное расследование осуществляется в уголовном производстве по признакам нарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей).

Контекст

Горнорудная компания Ferrexpo в 2021 году увеличила чистую прибыль на 37,1%, до $870,99 млн. Выручка компании выросла на 48,1%, до $2,5 млрд, прибыль EBITDA увеличилась на 67,5%, до $1,4 млрд.

Валовой долг компании в прошлом году снизился с $266 млн до $50 млн. На рост показателей повлиял, в частности, рост спроса и цен на железную руду высокого класса – в среднем $186 за тонну в 2021 году (2020 год – $122 за тонну).

Доход Ferrexpo, контролирующей Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты Украины, за январь – июнь 2022 года составил $936 млн (-31%). Основная причина – снижение производства, объяснили в компании.

В конце сентября апелляционный суд в Киеве признал недействительным договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа в 2002 году. Об этом говорится в сообщении группы Ferrexpo Константина Жеваго на Лондонской фондовой бирже. В компании подчеркнули, что собираются защищать свои интересы и изучают все варианты, включая обжалование этого решения в Верховном Суде.

В мае 2021 года суд первой инстанции принял решение в пользу Ferrexpo AG (100% дочерней компании Ferrexpo), но истцы подали апелляцию в июне 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине