Категория
Новости
Дата

БЭБ подозревает горно-обогатительные комбинаты в уклонении от уплаты 10 млрд грн налогов. Вероятно, речь идет о предприятиях Жеваго

Сотрудники Бюро экономической безопасности Украины проводят следственные действия, обыски в административных и офисных зданиях двух горно-обогатительных комбинатов, осуществляющих первичную переработку полезных ископаемых. Правоохранители не озвучивают, кто является владельцем ГОКа. «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник пишет, что речь идет о Константине Жеваго.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По сообщению БЭБ, предприятия подозреваются в умышленном занижении рентной платы за использование недр на 10 млрд грн.
  • Эти ГОКи и еще десяток обществ принадлежат к группе связанных хозяйствующих субъектов. «Их единственным конечным бенефициарным владельцем является один из самых богатых олигархов Украины, фактически находящийся в Княжестве Монако», – говорят в бюро.
  • Обыски производятся с целью сбора доказательной базы.
  • Кроме того, проводятся осмотры месторождений и производственных мощностей по переработке полезных ископаемых горно-обогатительных комбинатов. Отобраны образцы «бедной руды» и концентрата для проведения комплексных экспертиз.
  • В ходе досудебного расследования детективы БЭБ выяснили, что должностные лица одного из этих предприятий в период 2018–2021 годов занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на сумму почти 7,6 млрд грн.
  • Чиновники другого общества также умышленно занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на сумму более 2,7 млрд грн.
  • Такие действия нарушителей привели к фактическому непоступлению в госбюджет средств в размере более 10 млрд грн.
  • Досудебное расследование осуществляется в уголовном производстве по признакам нарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей).

Контекст

Горнорудная компания Ferrexpo в 2021 году увеличила чистую прибыль на 37,1%, до $870,99 млн. Выручка компании выросла на 48,1%, до $2,5 млрд, прибыль EBITDA увеличилась на 67,5%, до $1,4 млрд.

Валовой долг компании в прошлом году снизился с $266 млн до $50 млн. На рост показателей повлиял, в частности, рост спроса и цен на железную руду высокого класса – в среднем $186 за тонну в 2021 году (2020 год – $122 за тонну).

Доход Ferrexpo, контролирующей Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты Украины, за январь – июнь 2022 года составил $936 млн (-31%). Основная причина – снижение производства, объяснили в компании.

В конце сентября апелляционный суд в Киеве признал недействительным договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа в 2002 году. Об этом говорится в сообщении группы Ferrexpo Константина Жеваго на Лондонской фондовой бирже. В компании подчеркнули, что собираются защищать свои интересы и изучают все варианты, включая обжалование этого решения в Верховном Суде.

В мае 2021 года суд первой инстанции принял решение в пользу Ferrexpo AG (100% дочерней компании Ferrexpo), но истцы подали апелляцию в июне 2021 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине