Категория
Новости
Дата

Без помощи США уже в январе могут возникнуть проблемы с соцвыплатами – глава бюджетного комитета Рады

1 хв читання

Если американские конгрессмены так и не согласуют финансовую помощь Украине на следующий год, то уже в январе 2024-го могут возникнуть проблемы с социальными расходами, заявила в комментарии Forbes глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Что касается январских расходов социальной и гуманитарной сферы, то без помощи США уже могут возникнуть определенные сложности, сказала в комментарии Forbes Пидласа. О каких объемах идет речь, она не уточнила.
  • При таком сценарии в январе правительство может столкнуться с нехваткой 20 млрд грн на социальные расходы, говорит еще один депутат из провластной партии «Слуга народа» на условиях анонимности.
  • Если помощи США не будет, придется сокращать расходы, и правительство будет пытаться привлечь больше денег в бюджет на внутреннем долговом рынке, отметила Пидласа.
  • Вариант с печатаньем гривни нежелателен, но он может быть одной из опций, отметили на условиях анонимности депутат «Слуги народа» и собеседник Forbes в Кабмине.

Контекст

В США продолжаются споры между двумя основными партиями из-за законопроекта на $111 млрд с пакетом помощи Украине, Израилю и Тайваню. Документ также включает в себя финансирование укрепления границы между США и Мексикой, но республиканцы считают эти меры недостаточными и требуют увеличения финансирования.

Поэтому Сенат США 6 декабря заблокировал упомянутый законопроект. Фактически вопрос предоставления как военной, так и финансовой помощи Украине от США теперь зависит от консенсуса между демократами и республиканцами по вопросу границы с Мексикой.

Документ предусматривает $11,8 млрд прямой бюджетной поддержки Украины, из которых $3,3 млрд должны поступить еще в этом году, а остальные – в 2024-м.

Подробнее об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине