Категория
Новости
Дата

Без международной помощи дефицит бюджета может достичь 25% ВВП – глава НБУ

Если убрать из доходов госбюджета международную помощь, дефицит к концу года может достичь 25% ВВП, сказал в интервью Forbes глава НБУ Кирилл Шевченко. Проще всего полагаться на эмиссию, но это самое угрожающее для страны, считает он.

Ключевые факты

  • По словам Шевченко, объемы международной помощи сейчас достигли $13,8 млрд, и до конца года Украина рассчитывает на еще около $14 млрд. «Но этого недостаточно. Поэтому у нас есть четыре пути покрытия этого разрыва», – заявляет глава НБУ.
  • Первый – за счет ранее накопленных резервов, которые не безграничны. Второй – привлекать деньги на внутреннем рынке. «Но для полноценной реализации его потенциала Минфину нужно повышать ставки по ОВГЗ до рыночного уровня, к чему мы уже неоднократно призывали», – отметил Шевченко.
  • Третий путь, по словам главы НБУ, – сокращение дефицита бюджета путем оптимизации расходов и поиска источников доходов. Здесь, в частности, речь идет о наполнении бюджета за счет налогов. Это самый непопулярный путь, но он имеет гораздо менее негативные последствия для экономики по сравнению с эмиссией денег», – подчеркнул он.
  • Четвертый – эмиссионное финансирование. «Если мы ограничимся объемами в 400 млрд грн на 2022 год, влияние на экономику будет контролируемым. Если же «печатание денег» для финансирования дефицита бюджета будет расти более существенными темпами, это усугубит риски. Большая эмиссия может разогнать инфляционно-девальвационную спираль, когда возникнет необходимость индексировать расходы, «печатая» для этого новые и новые деньги», – считает глава НБУ.
  • По его словам, это путь к потере доверия граждан, причем на длительное время. «Конечно, проще всего полагаться на эмиссию, но это самое угрожающее для страны. Сейчас очень важно, чтобы правительство взяло на себя политическую ответственность и использовало все другие неэмиссионные пути финансирования дефицита или сузило его», – подчеркнул Шевченко.

Контекст

В конце июля НБУ провел эмиссию дополнительных 15 млрд грн путем выкупа государственных облигаций, таким образом, с 24 февраля регулятор «напечатал» 240 млрд грн. На 27 июля портфель ОВГЗ Национального банка составляет 543,61 млрд. грн.

НБУ закладывает на второе полугодие 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук. 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируется и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.

По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в том числе от МВФ и других партнеров), необходимость в эмиссии гривны Нацбанком в следующем году будет сохраняться.

В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023 году будет ниже примерно вдвое, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине