Категория
Новости
Дата

Binance прокомментировала обвинения в работе с Ираном

Криптобиржа Binance действительно обрабатывала транзакции, связанные с Ираном и местной биржей Nobitex, однако впоследствии заблокировала все подобные операции, как только обнаружила их. Об этом в интервью Forbes рассказал руководитель глобальной команды по санкциям Binance Чагри Пойраз.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты:

  • В начале ноября агентство Reuters сообщило, что с 2018 года, несмотря на санкции США и отключение Ирана от глобальной финансовой системы, Binance обработала иранские транзакции на $8 млрд.
  • По словам Пойраза, эта история действительно была, однако Binance идентифицировала проблему и сразу же остановила все связанные соглашения. «То есть, на том этапе мы обнаружили и закрыли эти схемы», – сказал топ-менеджер биржи.
  • «Самая важная вещь, которую обошло вниманием Reuters, – это то, что в криптоиндустрии ты не можешь контролировать все входящие транзакции, – отметил Пойраз. – Что возможно, так это выявить определенные «кластеры» подобных операций и проанализировать их относительно прозрачности».
  • Он добавил, что Binance не может гарантировать, что те же средства не начнут двигаться по другим трекам. «Краткий ответ – к сожалению, нет. Поэтому наша задача – постоянно искать такие вещи и избавляться от них», – прокомментировал топ-менеджер.

Контекст:

Данные Reuters появились на фоне расследования Минюста США против Binance. Ранее, в июле 2022-го, Reuters опубликовало другое расследование со свидетельством того, что крупнейшая криптобиржа мира продолжает обслуживать криптотрейдеров в Иране.

Комментируя последнюю статью агентства, представители Binance подчеркнули, что гражданам Ирана запрещено открывать аккаунт или вести торговую активность. «Мы постоянно обновляем процессы и технологии, когда узнаем новые и потенциальные риски. Эти усилия, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени в координации с внешними поставщиками, в период с июня 2021 по ноябрь 2022 экспоненциально уменьшили влияние Binance на связанные с Ираном организации», – говорится в комментарии.

В августе Binance объявила, что ее клиенты больше не смогут открывать аккаунты и пользоваться услугами биржи без идентификации. Но с августа по ноябрь, по данным Chainalysis, Binance обработала почти $1,05 млрд сделок непосредственно с Nobitex и другими иранскими биржами.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине