Категория
Новости
Дата

Через биржу Binance отмыли $2,35 млрд за пять лет – Reuters. Криптобиржа опровергает

Самая крупная в мире биржа криптовалют Binance в течение пяти лет была каналом для отмывания доходов от инвест-афер, хакерских атак, взяток и торговли наркотиками на общую сумму $2,35 млрд. Об этом говорится в расследовании Reuters.

Ключевые факты

  • Журналисты Reuters проанализировали судебные документы, данные правоохранительных органов и транзакции со счетов Binance и обнаружили, что с 2017-го по 2021-й через обменник прошли по меньшей мере $2,35 млрд незаконных средств.
  • В сентябре 2020 года северокорейская хакерская группа, известная как Lazarus, взломала словацкую криптовалютную биржу Eterbase и украла виртуальную валюту на сумму около $5,4 млн. Хакеры Lazarus создали учетные записи Binance и обменяли криптовалюту, украденную с Eterbase, по свидетельствам, которые Binance предоставила полиции..
  • Агентство Reuters проанализировало подробные данные о транзакциях клиентов Binance на сайтах даркнета – площадках для торговли наркотиками, оружием и другими незаконными предметами. Данные показали, что с 2017-го по 2022 год покупатели и продавцы на крупнейшем в мире рынке наркотиков в даркнете, русскоязычном сайте Hydra, использовали Binance для осуществления и получения криптовалютных платежей на сумму $780 млн.
  • Хиллманн, специалист по связям с общественностью Binance, заявил, что цифры Hydra были «неточные и преувеличены», и что Reuters по ошибке включили косвенные потоки в свои расчеты.
  • Он добавил, что Binance использует мониторинг транзакций и оценку рисков, чтобы гарантировать, что любые незаконные средства будут отслежены, заморожены, восстановлены и/или возвращены их законному владельцу. По его словам, Binance тесно сотрудничает с правоохранительными органами для ликвидации преступных сетей, использующих криптовалюты, в частности, в России.
  • В своем блоге Binance обратилась к Reuters и отметила, что утверждения статьи не только не соответствуют действительности, но и являются попыткой определенных заинтересованных лиц «ввести в заблуждение широкую общественность», распространяя дезинформацию.
  • «Важно отметить, что мы предложили Reuters поговорить с двумя старшими следователями, которые возглавляли работу по уничтожению Hydra и Lazarus, а также предложили пересмотреть информацию об UID и кошельках, на информации о которых и был написан репортаж. Журналисты отказались от обоих предложений», – говорится в опровержении.

Контекст

Ранее сообщалось, что Binance могла сливать данные российских пользователей для спецслужб России. В апреле 2021 года руководитель Binance в Восточной Европе Глеб Костарев согласился передать российским спецслужбам данные клиентов компании, включая имена и адреса, «чтобы помочь бороться с преступностью», – писал Reuters.

Таким образом, российские спецслужбы якобы хотели отследить миллионы долларов в биткойнах, которые собрал заключенный российский оппозиционер Алексей Навальный. Последний говорил, что эти пожертвования помогли его команде разоблачить коррупцию в правительстве президента России Владимира Путина.

У биржи 120 млн пользователей. В 2021 году из-за нее провели крипты на $34,1 трлн. Стоимость компании оценивается в $300 млрд.

Материалы по теме