Виталий Седлер, CEO Intellias /Intellias
Категория
Инновации
Дата

Будем покупать еще. Зачем львовский Intellias приобрел ІТ-аутсорсер Digitally Inspired. Интервью с СЕО Виталием Седлером

Виталий Седлер, CEO Intellias Фото Intellias

Один из крупнейших в Украине ІТ-работодателей Intellias приобрел компанию Digitally Inspired с офисом в Великобритании. Собеседники Forbes на рынке оценили сделку около $20 млн. СЕО Intellias Виталий Седлер говорит, что эксперты ошиблись в разы. Forbes поговорил с ним о сделке, стратегии компании и других потенциальных поглощениях.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Интервью отредактировано и сокращено для ясности.

Какая сумма сделки с Digitally Inspired?

Это коммерческая информация. Те суммы, которые звучат, абсолютно мимо.

То есть Виталий Горовой и Евгений Сысоев ошиблись, назвав ориентир в $20 млн .?

В разы. Четыре года назад в IT Arena мы объявили инвестицию от Horizon Capital. Тогда звучали суммы, вообще не имеющие ничего общего с реальностью. Логика была такова, что Horizon Capital инвестируют до $20 млн в одной сделке, поэтому все писали: «Horizon Capital инвестировал до $20 млн в Intellias «. Это манипуляция чистой воды. Заголовок остается, а этого разъяснения уже нет. Сейчас то, что звучит, того же уровня экспертности, нет ничего общего с реальностью.

Был ли дисконт с учетом войны?

Мы это соглашение начали до войны и просто завершили. Дисконта не было. Мы вынесли войну за скобки, потому и мы, и Digitally Inspired – украинские компании. Это соглашение стратегическое для обеих сторон. Все же это 20% нашего бизнеса по количеству работников.

Соглашение готовили давно?

M&A-стратегию мы начали больше года назад. Сформировали команду, начали подыскивать компании, с которыми хотели провести соглашение.

С Digitally Inspired, кажется, знакомы больше года. Это длительный процесс. Не так, что вы познакомились – и через месяц закрываете сделку.

Планируете продолжать поглощение?

Да, мы продолжаем заниматься M&A. Команда, которая сделала это соглашение, продолжает работать. Это наша стратегия. Чувствуем, что в этом есть польза для компании. У M&A есть и риск, и синергия. Наша задача – найти такой бизнес, в котором будет меньше рисков и больше синергии.

Какие компании планируете покупать?

Есть две стратегии: for scale и for competence. Идеальная сделка – сочетание обоих. Так случилось с Digitally Inspired.

Одна половина стратегии – for scale – расширять присутствие в регионах. То есть покупать компанию на местном рынке, на основе которой можем дальше наращивать продажи. Например, в странах Латинской Америки, Индии или Болгарии.

For competence – покупаем узкую экспертизу. Для fintech-сферы докупить компанию, которая разбирается в платежных системах. Это может быть небольшой на нашем масштабе бизнес на 20 или 100 человек. Он принесет компетенцию и доступ к их клиентам. Далее мы можем продавать эту компетенцию на рынок, а существующим клиентам – продавать наш масштаб.

Какие из этих вариантов выбрать или как их объединить, над этим работаем. Последние несколько месяцев у нас было 100% фокус, чтобы закрыть это соглашение. Сейчас сделка закрыта, и мы готовы стратегически выдвигаться вперед.

Что даст Intellias британский рынок?

Это обширный рынок клиентов. Там сильное fintech-присутствие, телеком-рынок. Знаю, что украинские компании там работают именно на телеком-рынке.

Как сервисная компания, мы идем за экспертизой, талантами и клиентами. Когда у меня спрашивают рынки талантов, я всегда говорю, что Украина – самый лучший рынок: большой и можно масштабировать. Инженеры – классные, доступные, их можно привлекать в бизнес. У нас здесь супербренд работодателя. Вместе с тем, нужна диверсификация. Поэтому открываем офисы в Испании, Португалии, Польше, Болгарии, Хорватии.

Клиенты Digitally Inspired полностью переходят к вам?

Видение таково, что две компании интегрируются и станут одной – Intellias. Digitally Inspired – хороший локальный бренд – в Британии его знают. Мы будем думать при интеграции, как с ним работать.

За последний месяц на украинском рынке произошло поглощение нескольких небольших компаний. Рынок оживает?

Для меня рынок M&A о больших сделках – вроде нашей. Если речь идет о поглощении компаний на 400–500 или хотя бы 200–300 работников, то это хороший знак. В маленьких сделках, где 50 плюс 50 работников, может быть банальная договоренность между собственниками работать вместе. По формальным признакам – будто M&A. Не сказал бы, что подобные вещи характеризуют рынок.

Если 200 и 200 человек?

Если таковых будет хотя бы 5–10 в год, тогда можно говорить, что рынок запустился и работает.

Что сейчас болит рынку больше всего?

До войны у нас была «Дія. City». Мы наблюдаем за ней, и сейчас буду общаться с коллегами на IT Arena об их опыте. Но фокус сместился. О налогах уже говорим меньше. Этот вопрос будет актуален, когда правительство поймет, как вообще управлять экономикой в следующем году.

Сейчас вопрос номер один – стабильность бизнеса. Возможность уехать и забронировать инженеров – очень сильно бы нас поддержала. Если этого нет, то клиент в конце концов может нас поблагодарить и пойти к полякам, чехам, венграм. Потому что они к нему приезжают. Еще бы один открытый аэропорт, но не понятно, как это возможно.

Каковы ваши прогнозы по ІТ-экспорту?

Если смотреть в моменте – падение глобального спроса, есть ожидания рецессий, экономическое влияние нестабильности, связанное с войной. Это напрямую негативно влияет на украинский ІТ-рынок. Воздействие будет не очень сильное и не очень длительное. Если рецессия действительно произойдет, то будет определенное проседание, но потом рост. Не знаю, стремительный ли.

Сейчас я общаюсь с коллегами, инвесторами, и есть ожидание, что для ІТ-сервисного бизнеса рецессия – плюс. Потребность в цифровой трансформации все равно есть. Когда меньше денег и большее давление, глобальные бизнесы ищут, где дешевле и люди доступнее. Украина в этом – сильный игрок.

По поводу экспортной выручки – вопрос как считать. Если 20% людей уехали и работают из Польши, то выручку ли они заводят через Украину потом в Польшу, или напрямую в Польшу. Если смотреть так, как считал Нацбанк, то выйдем на примерно те же цифры, что и в прошлом году, плюс-минус 10%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине