Категория
Новости
Дата

Бизнес просит власти ускорить бронирование работников, чтобы не сорвать посевную

Наибольший риск, который видят аграрии в посевной этого года – заторможенный механизм бронирования работников. Оно должно проходить по новой процедуре, но уже почти месяц, как ничего не происходит, говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) от 28 марта.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Около месяца назад компании подали необходимые документы на бронирование, однако пока не получили подтверждения от компетентных органов, в частности Генштаба и Минэкономики, заявляют в EBA, ссылаясь на информацию от компаний – членов ассоциации.
  • EBA обратилась к первому вице-премьеру – министру экономики Юлии Свириденко, Генштабу ВСУ с призывом ускорить рассмотрение документов в рамках нового механизма бронирования работников, чтобы не сорвать посевную кампанию в этом году.

Контекст

К середине марта около 528 000 работников украинских компаний забронировано от мобилизации в ВСУ, сообщили Forbes в Кабмине. Из них 2176 человек забронированы по новому порядку, который правительство приняло 27 января этого года.

Больше всего забронированных в энергетической отрасли – 163 000 человек, в агропромышленном секторе – 63 000 человек, а ІТ-специалистов – 11 000 человек. С начала войны Минэкономики приняло 3510 приказов о бронировании военнообязанных (из них 2661 действующий), сообщают в пресс-службе Кабмина.

27 января Кабмин принял постановление о бронировании военнообязанных на период мобилизации и на военное время №76, которым утвержден Порядок бронирования военнообязанных.

В документе указаны порядок и критерии определения предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Также в утвержденном порядке установлено, что отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные военнообязанным решениями Минэкономики, действуют в течение срока, на который они предоставлены.

Согласно постановлению, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:

  1. Предприятие является резидентом «Дія.City».
  2. Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  3. Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  4. Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
  5. Предприятия имеют важное значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины.
  6. Отсутствие задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
  7. Размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

Кроме того, к критически важным предприятиям относятся: специализированные учреждения ООН, зарубежные дипломатические учреждения в Украине, представительства донорских учреждений, исполнители проектов международной технической помощи, представительства международных организаций, международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты за счет международных партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине