Категория
Новости
Дата

Бизнес просит власти ускорить бронирование работников, чтобы не сорвать посевную

Наибольший риск, который видят аграрии в посевной этого года – заторможенный механизм бронирования работников. Оно должно проходить по новой процедуре, но уже почти месяц, как ничего не происходит, говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) от 28 марта.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Около месяца назад компании подали необходимые документы на бронирование, однако пока не получили подтверждения от компетентных органов, в частности Генштаба и Минэкономики, заявляют в EBA, ссылаясь на информацию от компаний – членов ассоциации.
  • EBA обратилась к первому вице-премьеру – министру экономики Юлии Свириденко, Генштабу ВСУ с призывом ускорить рассмотрение документов в рамках нового механизма бронирования работников, чтобы не сорвать посевную кампанию в этом году.

Контекст

К середине марта около 528 000 работников украинских компаний забронировано от мобилизации в ВСУ, сообщили Forbes в Кабмине. Из них 2176 человек забронированы по новому порядку, который правительство приняло 27 января этого года.

Больше всего забронированных в энергетической отрасли – 163 000 человек, в агропромышленном секторе – 63 000 человек, а ІТ-специалистов – 11 000 человек. С начала войны Минэкономики приняло 3510 приказов о бронировании военнообязанных (из них 2661 действующий), сообщают в пресс-службе Кабмина.

27 января Кабмин принял постановление о бронировании военнообязанных на период мобилизации и на военное время №76, которым утвержден Порядок бронирования военнообязанных.

В документе указаны порядок и критерии определения предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Также в утвержденном порядке установлено, что отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные военнообязанным решениями Минэкономики, действуют в течение срока, на который они предоставлены.

Согласно постановлению, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:

  1. Предприятие является резидентом «Дія.City».
  2. Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  3. Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  4. Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
  5. Предприятия имеют важное значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины.
  6. Отсутствие задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
  7. Размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

Кроме того, к критически важным предприятиям относятся: специализированные учреждения ООН, зарубежные дипломатические учреждения в Украине, представительства донорских учреждений, исполнители проектов международной технической помощи, представительства международных организаций, международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты за счет международных партнеров.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине