Категория
Новости
Дата

В правительстве назвали Forbes количество забронированных военнообязанных работников. Инфографика по отраслям

Около 528 000 работников украинских компаний забронированы от мобилизации в Вооруженные силы. Об этом говорится в ответе Кабмина на запрос Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • Около 528 тысяч человек имеют отсрочку от призыва, сообщают в пресс-службе Кабмина. Из них 2176 человек забронированы по новому порядку, который правительство приняло 27 января этого года.
  • Больше всего забронированных в энергетической отрасли – 163 000 человек. Агропромышленный сектор (63 000 человек), а IТ-специалисты (11 000 человек).
  • С начала войны Минэкономики приняло 3510 приказов о бронировании военнообязанных (из них 2661 действующее), сообщают в пресс-службе Кабмина.
  • Разрабатывая документ, правительство искало баланс между потребностью защитить страну и желанием удержать экономику, рассказывал в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, документ получился сбалансированным и учитывает пожелания обеих сторон. К примеру, если раньше на предприятии можно было забронировать 40% от штата, то сейчас – до 50% от военнообязанных работников, объясняет Шмыгаль.
В правительстве назвали Forbes количество забронированных военнообязанных работников. Инфографика по отраслям /Фото 1

Контекст:

По состоянию на октябрь 2022 года Минэкономики забронировало от мобилизации около 700 000 человек.

27 января Кабинет министров утвердил новые правила бронирования работников от мобилизации. Забронировать сотрудников могут компании, отвечающие трем из семи критериев:

  • Предприятие является резидентом «Дія.City».
  • Минимальная сумма платежей в пользу государства. Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  • Порог валютной выручки. Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  • Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Список предприятий определяет Кабмин.
  • Предприятия имеют большое значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины. Критерии определяют профильные министерства или ОГА «с учетом потребностей общин».
  • Отсутствие задолженности перед бюджетом по уплате единого взноса в общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).
  • Размер средней зарплаты на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

В конце декабря Министерство экономики намеревалось разрешить выезжать в заграничные командировки всем мужчинам призывного возраста, получившим бронирование от военного призыва. Однако в действующем порядке такая опция не предусмотрена.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине