Блэкауты вынудили украинских предпринимателей сократить деятельность. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блэкауты вынудили украинских предпринимателей сократить деятельность. Больше всего пострадал Киев – FT

Блэкауты вынудили украинских предпринимателей сократить деятельность. Фото Getty Images

Российские атаки, повредившие 40% энергетической инфраструктуры Украины, усугубили и без того тяжелое финансовое положение, поскольку вызванные этим отключения электроэнергии заставляют многие компании сокращать свою деятельность, пишет Financial Times. Больше всего от блэкаутов страдает столица.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Украина уже столкнулась со значительным бюджетным дефицитом, вызванным войной. В следующем году ей понадобится $55 млрд международной помощи, в том числе $38 млрд для покрытия прогнозируемого дефицита бюджета и $17 млрд для восстановления инфраструктуры, заявил президент Украины Владимир Зеленский на ежегодных встречах Всемирного банка и МВФ в прошлом месяце.
  • По данным украинского инвестиционного банка Dragon Capital, в некоторых секторах экономики в городах, расположенных далеко от линии фронта, таких как розничная торговля, активность в сентябре вернулась почти к довоенному уровню. Но перебои с электричеством поставили под угрозу восстановление.
  • В Dragon Capital заявили, что с 11 октября, когда Россия начала атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, посещаемость его пяти торговых центров в Киеве и на западе Украины упала на 15% после восстановления до довоенного уровня месяцем ранее. Компания покупает генераторы, чтобы поддерживать работу своих ТЦ, офисов и складов. «Отключение электроэнергии занимает половину рабочего дня», – отмечает исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала.
  • Больше всего пострадали рестораны, розничные торговцы и малые предприятия, у которых нет генераторов или приоритета по питанию.
  • Но такие сектора, как IТ, оказались более стойкими. Исполнительный директор британской IТ-аутсорсинговой компании Ciklum, у которой 1500 украинских сотрудников остались в стране, Кулраж Смаг говорит, что его проекты практически не пострадали и сотрудники смогли в случае необходимости выполнить любую пропущенную работу в нерабочее время.
  • Между тем, производители переносят производство, чтобы приспособиться к запланированным простоям. Завод КМЗ в Полтавской области, производящий оборудование для обработки и хранения зерна, запускает свои производственные линии преимущественно в ночное время, чтобы избежать дневных ограничений в промышленном секторе.
  • Министр энергетики Герман Галущенко говорит, что инфраструктура электро- и теплоснабжения может быть отремонтирована до конца года, если Россия прекратит обстрелы, но он не настроен оптимистично. «Зимой будет тяжело, это точно, я чувствую, что они не остановятся», – сказал он.

Контекст

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Оккупанты нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявлял, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудование для водо- и энергоснабжения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине