Блэкауты вынудили украинских предпринимателей сократить деятельность. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блэкауты вынудили украинских предпринимателей сократить деятельность. Больше всего пострадал Киев – FT

Блэкауты вынудили украинских предпринимателей сократить деятельность. Фото Getty Images

Российские атаки, повредившие 40% энергетической инфраструктуры Украины, усугубили и без того тяжелое финансовое положение, поскольку вызванные этим отключения электроэнергии заставляют многие компании сокращать свою деятельность, пишет Financial Times. Больше всего от блэкаутов страдает столица.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Украина уже столкнулась со значительным бюджетным дефицитом, вызванным войной. В следующем году ей понадобится $55 млрд международной помощи, в том числе $38 млрд для покрытия прогнозируемого дефицита бюджета и $17 млрд для восстановления инфраструктуры, заявил президент Украины Владимир Зеленский на ежегодных встречах Всемирного банка и МВФ в прошлом месяце.
  • По данным украинского инвестиционного банка Dragon Capital, в некоторых секторах экономики в городах, расположенных далеко от линии фронта, таких как розничная торговля, активность в сентябре вернулась почти к довоенному уровню. Но перебои с электричеством поставили под угрозу восстановление.
  • В Dragon Capital заявили, что с 11 октября, когда Россия начала атаковать энергетическую инфраструктуру Украины, посещаемость его пяти торговых центров в Киеве и на западе Украины упала на 15% после восстановления до довоенного уровня месяцем ранее. Компания покупает генераторы, чтобы поддерживать работу своих ТЦ, офисов и складов. «Отключение электроэнергии занимает половину рабочего дня», – отмечает исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала.
  • Больше всего пострадали рестораны, розничные торговцы и малые предприятия, у которых нет генераторов или приоритета по питанию.
  • Но такие сектора, как IТ, оказались более стойкими. Исполнительный директор британской IТ-аутсорсинговой компании Ciklum, у которой 1500 украинских сотрудников остались в стране, Кулраж Смаг говорит, что его проекты практически не пострадали и сотрудники смогли в случае необходимости выполнить любую пропущенную работу в нерабочее время.
  • Между тем, производители переносят производство, чтобы приспособиться к запланированным простоям. Завод КМЗ в Полтавской области, производящий оборудование для обработки и хранения зерна, запускает свои производственные линии преимущественно в ночное время, чтобы избежать дневных ограничений в промышленном секторе.
  • Министр энергетики Герман Галущенко говорит, что инфраструктура электро- и теплоснабжения может быть отремонтирована до конца года, если Россия прекратит обстрелы, но он не настроен оптимистично. «Зимой будет тяжело, это точно, я чувствую, что они не остановятся», – сказал он.

Контекст

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Оккупанты нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявлял, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудование для водо- и энергоснабжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине