Категория
Новости
Дата

Как минимум 50% мощностей тепловой генерации Украины пострадали от российских атак – Галущенко

Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Оккупанты нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил в интервью Reuters министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Галущенко заявил, что 30–40% всей энергетической инфраструктуры страны пострадали в результате атак, которые, по его словам, были направлены на разрушение энергосистемы Украины. Однако цель, по его словам, не была достигнута.
  • «Могу вам сказать, что это… как минимум половина мощности тепловой генерации, даже больше», – сказал он, отвечая на вопрос о масштабах ущерба.
  • «На этой неделе они нанесли удар по ряду тепловых электростанций», – сказал Галущенко, добавив, что в результате этих атак Украина потеряла 4000 МВт мощностей.
  • На прошлой неделе Россия активизировала свои атаки на Украину с помощью ракет и беспилотников.
  • «Мы видим, что они обстреляли ряд новых (объектов), но также обстреляли (объекты), которые были обстреляны ранее, чтобы полностью их уничтожить», – сказал Галущенко.
  • Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса, и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

По словам Зеленского, Россия уничтожает пространство для переговоров массированными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, за последнюю неделю РФ уничтожила почти треть украинских электростанций.

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил Галущенко. По его словам, интенсивные обстрелы проходят по всей стране, под ударом оказалась вся энергетическая инфраструктура, независимо от месторасположения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине