Категория
Новости
Дата

Россия нанесла около 300 ударов по энергосистеме Украины с начала прошлой недели – Галущенко

1 хв читання

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил в эфире национального телемарафона министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, интенсивные обстрелы проходят по всей стране, под ударом оказалась вся энергетическая инфраструктура, независимо от месторасположения.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «С минувшего понедельника по сегодняшний день имеем уже суммарно под 300 ударов как ракетами, так и артиллерией и дронами по энергосистеме. Безусловно, мы готовимся к возможным драматическим повреждениям в энергосистеме, которые потребуют гораздо больше времени для восстановления», – сказал он.
  • В таком случае, по словам министра, будет задействован специальный механизм, к реализации которого будут привлечены почти все государственные органы и военные администрации, это «будет коммуниковано гражданам, чтобы они четко знали, что им делать в той или иной ситуации». В частности, речь идет о том, где можно будет зарядить телефоны, согреться, подключиться к связи.
  • Галущенко также отметил, что правительство призывает украинцев уже сейчас добровольно сократить потребление электричества. По его словам, в первые дни после обращений правительства оно упало на 10%.
  • «Мы бы хотели, чтобы хотя бы на уровне 20% было сбережение электроэнергии. Это критически помогло бы нашей энергосистеме», – подчеркнул он.
  • Если же потребление не уменьшится – в стране введут веерные отключения.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

По словам Зеленского, Россия уничтожает пространство для переговоров массированными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, за последнюю неделю РФ уничтожила почти треть украинских электростанций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине