ракета трактор фермер земля /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Около 1,4 млн га не обрабатывается. ІАМО оценил потери украинских пахотных земель в результате полномасштабного вторжения РФ

Getty Images

В результате вторжения РФ не менее 1,4 млн га украинских земель вдоль фронта остались необработанными, говорится в анализе Лейбниц-Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (ІАМО) с использованием спутниковых снимков Sentinel-2. Из них 800 000 га находятся на подконтрольной Украине территории.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Специалисты ІАМО отмечают, что требуются значительные усилия и много времени, чтобы снова сделать пригодными для использования эти сельскохозяйственные территории, серьезно пострадавшие от бесчисленных мин, взрывных устройств и артиллерийских воронок.
  • По оценкам аналитиков, общая площадь заброшенных пахотных земель на проанализированной территории вдоль линии фронта составляет почти 1,4 млн га, из которых 57% находятся на контролируемой Украиной территории. Еще 5,2 млн га возделываемых украинских земель с начала вторжения находились на оккупированной территории.
  • Таким образом, общие потери украинских посевных площадей (как заброшенных, так и захваченных Россией) составят более 6 млн га, или 18% от общей посевной площади Украины в 2021 году.
Около 1,4 млн га не обрабатывается. ІАМО оценил потери украинских пахотных земель в результате полномасштабного вторжения РФ /Фото 1

Инфографика: ІАМО

  • Некоторые пахотные земли в Донецкой и Луганской областях уже были заброшены с 2014 года, значительные дополнительные пахотные земли остались необработанными после крупномасштабного вторжения в 2022-м, особенно в Запорожье и западной части Донецкой области. Это все территории, которые находились в центре боевых действий с начала 2022 года и по сей день. В результате с обеих сторон линии фронта образовалась полоса заброшенной земли шириной около 60 км, что мало изменилось за последние полтора года.
  • Вскоре после вторжения в феврале 2022-го российские войска захватили значительную часть Харьковской области, почти уничтожив сельское хозяйство в регионе. Впоследствии в том же году украинские войска освободили большие территории. Учитывая сравнительно низкую интенсивность боевых действий и непродолжительность российской оккупации, сельское хозяйство в этом регионе уже в значительной степени восстановлено.
  • В Херсонской области по оба берега Днепра также образовалась полоса заброшенных пахотных земель. Однако в этом регионе заброшенность обрабатываемых земель менее масштабна, поскольку река образует естественный барьер, что снижает интенсивность боевых действий.

Контекст

В декабре программа NASА по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству оценила объемы сельскохозяйственных культур, выращиваемых во временно оккупированных Россией регионах Украины. Как показала оценка спутниковых снимков, в 2023 году в оккупированных территориях собрано около 6,4 млн т пшеницы и около 1,5 млн т семян подсолнечника.

Оцененные NASA Harvest объемы почти в 8 млн т хотя и недостаточны, чтобы изменить глобальный баланс, все же значительны и не учтены в отраслевых отчетах, которые трейдеры используют для оценки поставок и экспорта, что может повлиять на рыночные цены.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине