Спутниковые данные показывают красным незасеянные или заброшенные поля вдоль линии фронта, июль 2023 года. Фото: NASA Harvest
Категория
Новости
Дата

Дыра в мировой статистике на 8 млн т. NASA Harvest оценила урожай на оккупированных украинских территориях

Спутниковые данные показывают красным незасеянные или заброшенные поля вдоль линии фронта, июль 2023 года. Фото: NASA Harvest

Программа NASА по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству оценила объемы сельскохозяйственных культур, выращиваемых во временно оккупированных Россией регионах Украины, пишет Bloomberg. Как показывает оценка спутниковых снимков, в этом году в оккупированных территориях собрано около 6,4 млн т пшеницы и около 1,5 млн т семян подсолнечника.

Ключевые факты

  • Во время войны становится труднее получить достоверную информацию о том, сколько посажено и собрано на оккупированных территориях. И хотя некоторые культуры будут потребляться там, другие объемы отправляются в Россию или смешиваются с российским зерном и продаются на мировом рынке.
  • Оцененные NASA Harvest объемы почти в 8 млн т хотя и недостаточны, чтобы изменить глобальный баланс, все же значительны и не учтены в отраслевых отчетах, которые трейдеры используют для оценки поставок и экспорта, что может повлиять на рыночные цены.
  • «Мы говорим об огромном количестве зерна, – сказала Инбал Беккер-Решеф, директор программы NASA Harvest. – Очень важно, чтобы эта информация была общедоступной и прозрачной, а также рассказывала о том, сколько продуктов питания сейчас собирают и производят».
Дыра в мировой статистике на 8 млн т. NASA Harvest оценила урожай на оккупированных украинских территориях /Фото 1

Спутниковые данные показывают красным незасеянные или заброшенные поля вдоль линии фронта, июль 2023 года. Фото: NASA Harvest

Дыра в мировой статистике на 8 млн т. NASA Harvest оценила урожай на оккупированных украинских территориях /Фото 2

Карты NASA Harvest показывают 2,5 млн артиллерийских и ракетных ударов на линиях фронта 2022 года (слева), обнаружение воронок на сельскохозяйственных полях с помощью изображений Planet Skysat (вверху справа) и обстрелянные поля, которые все еще обрабатывались фермерами в 2022 году (внизу) справа). Фото: NASA Harvest

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Оценка стоимости и ущерба также важна для любых требований, которые Украина может предъявить как репарации от России.
  • Хотя исследование NASA Harvest не показывает, какая часть выращенного там зерна экспортируется, оно помогает определить, какое количество потенциально может быть смешано с российскими грузами, направляющимися в страны, в том числе на Ближний Восток и Африку.
  • Исследование NASA Harvest также показывает, что около 7% сельскохозяйственных угодий Украины были заброшены в этом году, в основном вдоль линии фронта.

Контекст

В июне 2022 года американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар.

В октябре прошлого года в расследовании Associated Press и PBS говорилось, что Россия украла украинского зерна на сумму не менее $530 млн с помощью схемы с фальсифицированными декларациями и подставной фирмой.

Экспорт Украиной зерновых и зернобобовых в ноябре 2023 года составил 3,86 млн т, что на 17% меньше аналогичного месяца прошлого сезона (4,67 млн т), свидетельствуют данные Гостаможслужбы. В то же время экспорт в ноябре был максимальным за последние пять месяцев, обратил внимание экономист Алексей Блинов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине