Около 3% в год. МВФ объявил самый слабый среднесрочный прогноз глобального роста с 1990 года
Категория
Новости
Дата

Около 3% в год. МВФ объявил самый слабый среднесрочный прогноз глобального роста с 1990 года

Прогноз глобального экономического роста на следующие пять лет от Международного валютного фонда является самым слабым за более чем три десятилетия, пишет Bloomberg. МВФ прогнозирует, что мировая экономика за этот период вырастет примерно на 3%.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам управляющего директора Кристалины Георгиевой, это самый низкий среднесрочный прогноз роста с 1990 года и меньший, чем средний пятилетний показатель в 3,8% за последние два десятилетия.
  • К 2023 году глобальный валовой внутренний продукт, вероятно, увеличится менее чем на 3%. Это соответствует январскому прогнозу фонда в 2,9%.
  • Около 90% стран с развитой экономикой столкнутся с замедлением роста в текущем году, поскольку усиление денежно-кредитной политики оказывает давление на спрос и замедляет экономическую активность в США и зоне евро.
  • «В условиях растущей геополитической напряженности и все еще высокой инфляции надежное восстановление остается недостижимым, – сказала Георгиева. – Это наносит ущерб перспективам всех, особенно наиболее уязвимых людей и наиболее уязвимых стран».
  • По словам Георгиевой, несмотря на мрачные перспективы роста, высокая инфляция означает, что центральные банки должны продолжать повышать процентные ставки, пока давление на финансовую стабильность остается ограниченным после недавних потрясений в банковской отрасли США и Швейцарии.
  • Фонд планирует опубликовать более подробный отчет «Перспективы развития мировой экономики» 11 апреля в рамках весенних встреч, проводимых совместно со Всемирным банком.
  • По данным издания Financial Times, Георгиева предупредила, что мировая экономика переживает годы медленного роста, а среднесрочные перспективы самые слабые за более чем 30 лет.
Около 3% в год. МВФ объявил самый слабый среднесрочный прогноз глобального роста с 1990 года /Фото 1

Инфографика: Financial Times

Контекст

Заявление Георгиевой прозвучало через день после того, как МВФ предупредил, что геополитическая раздробленность, вызванная напряженностью в отношениях между США и Китаем, может нанести вред мировой экономике, поскольку прямые иностранные инвестиции и другой капитал все чаще направляются в объединенные блоки стран.

Она повторила январское предупреждение, что долгосрочная фрагментация торговли, включая ограничения на миграцию, потоки капитала и международное сотрудничество, может сократить глобальный валовой внутренний продукт на целых 7%. По словам Георгиевой, перебои в торговле технологиями могут привести к потерям до 12% ВВП для некоторых стран.

Сегодня, 6 апреля, Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2023 году. ВВП Украины в 2023 году вырастет на 0,5%, а в следующем году рост ожидается на уровне 3,5%, говорится в Экономическом обзоре региона, опубликованном 6 апреля на сайте ВБ. Предыдущий прогноз предусматривал рост экономики Украины в 2023 году на 3,3% и на 4,1% в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине