ВВП Украины в 2023 году вырастет на 2%, курс будет составлять 40 грн/$ – прогноз ICU /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВВП Украины в 2023 году вырастет на 2%, курс будет составлять 40 грн/$ – прогноз ICU

Getty Images

Украинская экономика стабилизировалась после прошлогоднего падения на 29%, и в этом году ожидается едва заметное экономическое восстановление на 2% благодаря улучшению ситуации безопасности и логистики, говорится в макропрогнозе инвесткомпании ICU.

Ключевые факты

  • Согласно прогнозу, потребительская инфляция резко замедлится в этом году из-за слабого частного спроса, стабильных тарифов и фиксированного обменного курса. В ICU ожидают, что инфляция будет составлять 15,4%, замедлившись с 26,6% в прошлом году.
  • Более низкая инфляция в сочетании со снижением давления на валютном рынке побудила НБУ отказаться от жесткой риторики в части монетарной политики, и ICU ожидает, что учетная ставка впервые будет снижена в апреле или июне.
  • В части внешнего сектора ключевым риском станет рост дефицита торговли товарами и продолжение оттока частного капитала из Украины. Однако, как и в прошлом году, эти риски будут нивелироваться кредитами и грантами от международных партнеров Украины.
  • НБУ сможет удерживать курс гривны к доллару на текущем уровне в ближайшие несколько кварталов, но может незначительно ослабить его в конце года, чтобы снизить внешние дисбалансы экономики. Отмечается, что курс доллара по итогам года составит 40 грн/$.
  • Дефицит бюджета, по всей вероятности, останется на уровне около 28% ВВП. Внешнее финансирование станет единственным источником для его покрытия. Международные резервы, по оценке ICU, вырастут с $28,5 млрд в прошлом году до $30,6 млрд.
  • Значительные внешние заимствования приведут к росту соотношения государственного долга к ВВП более чем на 90%.

Контекст

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в четвертом квартале 2022 года упал на 31,4% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, сообщает Государственная служба статистики. Реальный ВВП в четвертом квартале 2022-го уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 4,7% (с учетом сезонного фактора).

В то же время по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года экономика Украины упала на 31,4%. Согласно данным Госстата, падение ВВП в первом квартале 2022 года составило 15,1%, во втором – 37,2%, в третьем – 30,8%.

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины до 1% в 2023 году. Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП Украины на 2023 год на 4,5 процентных пункта – до -0,5%.

В конце января 2023 года НБУ обновил прогнозы на этот год. Согласно им, ВВП практически не будет расти, инфляция будет ниже 20%.

Падение ВВП в феврале 2023 года составляет 26% (±2%), что лучше показателя января – 32% (±2%). Об этом свидетельствуют оперативные оценки Министерства экономики. В феврале по сравнению с январем несколько улучшилась ситуация в промышленном производстве и других отраслях, отмечают в министерстве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине