Дональд Туск /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Цинично разыграли украинскую карту». Туск обвинил правительство Моравецкого в бездействии в ситуации с блокадой границы

Дональд Туск Фото Getty Images

Лидер польской платформы «Гражданская коалиция» Дональд Туск обвинил правительство Матеуша Моравецкого в бездействии в ситуации с блокадой пунктов пропуска на границе с Украиной, пишет издание PAP.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 28 ноября Туска спросили о ситуации, возникшей на границе. На замечание журналистов о том, что его правительству придется столкнуться с этой проблемой через две недели, он ответил, что будет решать эту проблему не через две недели.
  • Туск подчеркнул, что уже сегодня (в понедельник) встретится с экспертами и политиками, которые будут заниматься этими вопросами.
  • По его словам, такое бездействие непростительно, потому что таким образом «мы ставим под угрозу польско-украинские отношения и не заботимся о польских интересах».
  • С Украиной нужно жить в дружбе, поддержке, но в то же время не пренебрегать польскими интересами, подчеркнул Туск.

Ключевая цитата

«Это правительство ставит нас всех в очень сложную ситуацию. Партия «Право и Справедливость», Моравецкий и Качинский фатально, очень по-дилетантски, непрофессионально и к тому же цинично разыграли украинскую карту», – заявил Дональд Туск.

Контекст

27 ноября президент Анджей Дуда назначил Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра и принял присягу нового состава Совета министров после состоявшихся в Польше в октябре парламентских выборов.

Если правительство Моравецкого в течение двух недель не получит вотум доверия в Сейме, следующее право формировать новое правительство получит Дональд Туск. Его коалиция имеет большинство в Сейме.

Накануне издание Politico назвало бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска победителем в номинации «Самый влиятельный человек Европы».

Накануне правительство Польши впервые отреагировало на блокаду границы, в частности, министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик направил письмо вице-премьеру Александру Кубракову, в котором призвал Украину выполнить требования польских протестующих.

28 ноября украинские водители, застрявшие в Польше из-за блокады границы местными перевозчиками, устроили ответную акцию протеста в Перемышле, а также в пограничном селе Медика, сообщило издание Rmf24.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине