Категория
Новости
Дата

Польша будет требовать от Еврокомиссии отменить транспортный безвиз для Украины

1 хв читання

Польское правительство будет требовать возвращения системы разрешений для украинских перевозчиков, направляющихся в Польшу. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, пишет Polskie Radio. По его словам, такое обещание он дал польским перевозчикам, протестующим на границе с Украиной.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Моравецкого, действовавшая до апреля 2022 года система разрешений регулировала транспортный рынок «эквивалентно и справедливо».
  • «Мы будем очень решительно и однозначно требовать возобновления системы разрешений на перевозку украинских грузовиков и украинских водителей, проезжающих и приезжающих в Польшу», – сказал он.

Контекст

Ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков на протяжении последних лет. С момента подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами ЕС вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автотранспортом – на 42%. В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям перевозчиков и экономики в целом.

В условиях войны и блокирования портов объем экспорта автотранспортом и, следовательно, потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям выросли в несколько раз.

В первый месяц полномасштабного вторжения Украина договорилась о временной отмене разрешений на грузовые перевозки с 12 странами ЕС (Австрией, Венгрией, Италией, Латвией, Эстонией, Болгарией, Германией, Данией, Литвой, Румынией, Грецией и Словакией).

Соглашение о транспортном безвизе было подписано 29 июня 2022 года. Оно позволило избежать торможения экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска. В марте этого года действие соглашения о либерализации грузовых автоперевозок между Украиной и Европейским Союзом было продлено до 30 июня 2024 года.

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин». В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине