Категория
Мир
Дата

«ПиС» превратила государство в частную фирму, но удержала электорат соцпрограммами». Журналист польского Super Express Томаш Вальчак о результатах выборов в Польше и чего ждать Украине от новой власти

Національна виборча комісія Польщі оприлюднила результати голосування на 100% дільниць. Перемогла правляча партія «Право і справедливість» віцепремʼєра Ярослава Качинського. /Getty Images

Национальная избирательная комиссия Польши обнародовала результаты голосования на 100% участков. Победила правящая партия «Право и справедливость» вице-премьера Ярослава Качиньского. Фото Getty Images

В Польше 15 октября прошли выборы в парламент. Сегодня, 17 октября, Национальная избирательная комиссия обнародовала результаты голосования на 100% участков. Из 35,38% голосов избирателей победила партия вице-премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость», которая у власти в Польше уже восемь лет. На втором месте – оппозиционная «Гражданская платформа» во главе с экс-премьером Дональдом Туском (30,7% голосов). Forbes Ukraine спросил у политического журналиста польского издания Super Express Томаша Вальчака, почему, несмотря на победу на выборах, «ПиС» не будет иметь большинства в Сейме, как так получилось, что, несмотря на недовольство населения, действующая власть набрала большинство голосов, и чего ждать Украине от нового парламента Польши

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Какая особенность этих парламентских выборов в Польше? Почему предвыборную кампанию назвали самой грубой за последние годы?

В Польше уже 18 лет идет священная война «Права и справедливости» и «Гражданской платформы». Всем казалось, что эти выборы – решающее столкновение. Но лидеров-победителей оказалось двое: партия действующей власти и консерваторов «ПиС» и либеральная «Гражданская платформа».

Либералы считали, что если «ПиС» в третий раз победит – это конец польской демократии, которую последние восемь лет демонтировали. «ПиС» привыкли, что у власти есть деньги, госкомпании, и не хотели это терять. Потому все считали, что это особенно важные выборы для будущего Польши.

«ПиС» должен радоваться, что за них еще готовы голосовать. Похоже, они готовы отдать власть.

Если говорить о предвыборных кампаниях партий, на что ориентировались «ПиС» и оппозиция?

Кампании этих партий строились на эмоциях друг к другу, не на предложениях по улучшению и развитию страны.

«ПиС» хотела показать, что глава «Гражданской платформы» Дональд Туск – это ад, и если платформа придет к власти, будет катастрофа. Что Туск все отнимет, продастся немцам и россиянам, Польша станет частью России.

«Гражданская платформа» говорила, что с победой действующей власти будет становиться только хуже в стране.

В конце кампании в каждом высказывании «ПиС» Туск появлялся в негативном контексте. «Гражданская платформа» одумалась и настроилась на более положительные ноты – как они будут мирить население после выборов, как будут развивать Польшу. Это людям понравилось.

Но определяющим моментом стала поддержка других партий. Без «Третьего пути» и «Новых левых» (проголосовали 14,4% и 8,61% избирателей соответственно) об оппозиционной коалиции нельзя было бы и мечтать.

Эти две партии в борьбе «ПиС» и «Гражданской платформы» не участвовали, у них были серьезные предвыборные кампании.

Дональд Туск, лидер «Гражданской платформы» во время ночного избирательного митинга в штаб-квартире партии в Варшаве, воскресенье, 15 октября 2023 г. /Getty Images

Дональд Туск, лидер «Гражданской платформы» во время ночного избирательного митинга в штаб-квартире партии в Варшаве, воскресенье, 15 октября 2023 г. Фото Getty Images

В Польше произойдет перезагрузка властей?

Есть много конституционных моментов: президент дает шанс победившей партии сформировать правительство. За всю новейшую историю Польши у выигрывавших партий либо было большинство голосов, либо они создавали коалицию в Сейме.

Но сейчас у «ПиС» нет большинства, у него оппозиция. Поэтому для формирования правительства у них не хватит голосов. Оппозиция без проблем может его сформировать. Но это будет в начале декабря, так что еще мучаемся с этой властью.

Явка желающих проголосовать составила 74,38%. Говорят, это рекорд?

Да, явка была рекордной. Самая большая за всю историю польской современной демократии. Все довольны. Многие ждали у избирательных участков еще с ночи, были огромные очереди. Оказалось, что все хотят, как никогда, решить, кто будет править Польшей.

Но многие голосовали за действующую власть, потому что она давала им стабильность.

Поляки стоят в очереди на избирательный участок, чтобы проголосовать за кандидатов в парламент. Варшава, воскресенье, 15 октября 2023 г. /Getty Images

Поляки стоят в очереди на избирательный участок, чтобы проголосовать за кандидатов в парламент. Варшава, воскресенье, 15 октября 2023 г. Фото Getty Images

Оппозиция будет иметь большинство в Сейме, но 35,38% населения отдали голоса за «ПиС». Будущей власти нужно будет как-то учитывать их выбор. Как это может происходить?

Будут договариваться. Это будет нелегко, мы уже долгие годы наблюдаем, как они не могут смириться друг с другом. Политическая ненависть в Польше на очень высоком уровне. Но если оппозиция хочет и дальше оставаться у власти, нужно бороться и за электорат «ПиС».

«ПиС» удерживала власть в Польше восемь лет. Что-то же они сделали хорошее для страны и людей, раз за них отдали голоса 35,38% населения?

Людям нравилось, что «ПиС» просоциальна. Пока у власти до 2015 года была «Гражданская платформа», польская экономика развивалась по либеральным принципам: государство никому ничего не должно, все должны зарабатывать на жизнь своим трудом. Но оказалось, что были люди, думавшие по-другому.

В 2015 году «ПиС» поняли, что есть люди, которые ожидают от государства поддержки. И придумали разные соцвыплаты, которыми удерживали свой электорат.

Самая популярная соцпрограмма «ПиС» – выплаты на детей «500 плюс». Пенсионеры получают так называемую «13–14» пенсию. Поэтому многие пожилые люди голосовали за эту власть, на этих выборах это где-то 53% голосов.

Они боялись потерять эти деньги, потому что «Гражданская платформа» много раз высказывалась, что так не должно быть. Затем оппозиция уже с этим смирилась, выплаты останутся. Однако предвыборная пропаганда «ПиС» о том, что «платформа» все заберет, сработала.

Ярослав Качиньский, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость», выступает с речью во время итогового съезда избирательной кампании в Кракове, Польша, 11 октября 2023 г. /Getty Images

Ярослав Качиньский, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость», выступает с речью во время итогового съезда избирательной кампании в Кракове, Польша, 11 октября 2023 г. Фото Getty Images

Какие ошибки допустила «ПиС», будучи у власти?

Могу долго пересчитывать. Три основных. Первая – борьба с демократическими принципами. «ПиС» объявила войну Конституционному суду, их представители заняли там все должности. Поэтому началась война с ЕС.

Вторая – политика с Брюсселем оказалась одной сплошной катастрофой. Это при том, что 90% населения поддерживает членство Польши в ЕС – самая большая поддержка в Европе среди стран. Многие боялись польского брекзита.

Третья – много скандалов вокруг «ПиС», они превратили государство в частную фирму. Например, жены политиков зарабатывали в госкомпаниях безумные деньги. Госкомпании и госинституты стали частью партийного механизма.

С кем может создать коалицию «Гражданская платформа»?

С либералами, которые, как и «Гражданская платформа», проевропейские, не ультраконсервативные, как «ПиС». С «Третьим путем», «Новыми левыми», «Польской народной партией» и партией Шимона Головни «Польша 2050», новой силой, образовавшейся после президентских выборов 2020 года. И, конечно, с левыми.

Они договорились до выборов, что вместе будут формировать коалицию и правительство.

Владислав Косиняк-Камиш, глава «Польской народной партии» (PSL) и один из лидеров партии «Третий путь».

Владислав Косиняк-Камиш, глава «Польской народной партии» (PSL) и один из лидеров партии «Третий путь».

Чего ждать Украине от новой польской власти?

Только лучшего. Украине нечего опасаться. Эти силы – не националисты. Для них важны принципы международных отношений. Эти партии поддерживали Украину с начала войны. Здесь ничего не изменится.

Конечно, возникнут проблемы – вопросы зерна, например. Но это должно решаться без эмоций и обид. Эти силы понимают – нужно договариваться.

Большинство оппозиционного электората – проукраинское. Новой власти не нужно угрожать Украине, потому что их электорат это поддерживает.

Польша и ЕС рассчитывают на новую власть, многим не нравилась политика «ПиС» в развитии отношений с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине