Категория
Новости
Дата

Боголюбову сообщили о подозрении в незаконном выезде за границу (дополнено)

1 хв читання

ГБР сообщило о подозрении бизнес-партнеру Игоря Коломойского и бывшему совладельцу ПриватБанка Геннадию Боголюбову и пограничнику, способствовавшему ему в «незаконном пересечении» границы, сообщает пресс-служба бюро. Сам Боголюбов через пресс-службу уже заявил, что уехал из Украины на законных основаниях. Дополнено: УП узнала, по чьему паспорту Боголюбов уехал из Украины.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По версии следствия, Боголюбов в сопровождении своего близкого родственника уехал 24 июня 2024 года на поезде «Киев – Хелм», хотя в соответствии с базами данных Украины границу не пересекал.
  • ГБР утверждает, что Боголюбов якобы уехал из страны по недействительному паспорту гражданина Украины, физически находящегося в Украине и страну не покидавшего.
  • Начальник одной из групп инспекторов пограничного контроля отделения инспекторов пограничной службы «Ягодин» задержан. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 25 млн грн.
  • Польским пограничникам Боголюбов уже предъявил свой личный паспорт гражданина Украины для выезда за границу.
  • Бизнесмену и правоохранителю сообщено о подозрении в незаконной переправке лиц через государственную границу (ч. 2 ст. 332 УК Украины). А Боголюбову сообщено о подозрении еще и в незаконном завладении паспортом (ч. 3 ст. 357 УК Украины).
  • В пресс-службе бизнесмена заявили, что Боголюбов уехал из страны как гражданин Украины с соблюдением всех норм и законов. «У бизнесмена есть все законные основания для пересечения границы: возраст 62 года, семеро детей, пятеро из которых – несовершеннолетние», – говорится в заявлении.
  • Также пресс-служба подчеркнула, что в отношении Боголюбова отсутствуют какие-либо судебные ограничения, которые запрещали бы ему пересекать границу.
  • Дополнено. По данным следствия, Боголюбов покинул Украину по паспорту жителя Волынской области, 67-летнего Сюмака Николая Куприяновича, сообщила УП.
  • Сюмак подтвердил журналистам, что потерял загранпаспорт весной 2022 года и заверил, что не уезжал из Украины 24 июня этого года и сейчас находится дома.
  • Паспорт соответствующей серии действительно принадлежит этому человеку и неоднократно использовался при пересечении границы до весны 2022 года, отметило издание со ссылкой на открытые источники.
Боголюбову сообщили о подозрении в незаконном выезде за границу (дополнено) /Фото 1

Скан документа, опубликованного УП

Контекст

8 июля стало известно, что ГБР открыло дело о незаконном выезде из Украины Боголюбова по поддельным документам. Ранее УП сообщила, что Боголюбов якобы незаконно выехал из Украины по поддельным документам в ночь на 24 июня на поезде «Киев – Хелм». Бизнесмену 62 года, то есть он не подлежит мобилизации и запрету на выезд из-за этого.

Причиной источника называют то, что БЭБ готовит ему подозрение по делу ПриватБанка. В настоящее время бизнесмен находится в Австрии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине