Категория
Новости
Дата

Болгария настаивает на введении квот на импорт украинского зерна

1 хв читання

Правительство Болгарии настаивает на введении тарифов и квот на импорт украинского зерна в ЕС. Болгарская сторона объясняет это «значительными» страданиями местных фермеров после снятия ограничений на торговлю украинской продукцией, пишет euractiv.de.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Минсельхоз Болгарии пояснил, что увеличение экспорта из Украины вызывает серьезную обеспокоенность у производителей, поскольку они не могут конкурировать с ценами на украинскую продукцию.
  • В Болгарии есть серьезные мощности по производству рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, а также биодизельного топлива. Болгарские производители в этих секторах являются одними из самых больших в ЕС. В то же время страна не производит достаточно подсолнечника и сильно зависит от украинского импорта.
  • Пошлины на украинские семена подсолнечника и рапса усложнят продажи болгарской продукции на мировом рынке. Когда в прошлом году вступил в силу запрет на импорт украинского зерна, некоторые производственные мощности были закрыты, пояснил Минсельхоз Болгарии.
  • Чтобы удовлетворить болгарских производителей зерна и растительного масла, а также животноводов, которые полагаются на дешевый импорт, болгарское правительство предложило Еврокомиссии ввести квоты на беспошлинный импорт. В случае их превышения Минсельхоз Болгарии настаивает на уплате таможенных пошлин на украинскую продукцию.
  • Максимальные объемы украинской агропродукции должны соответствовать рыночной логике и перерабатывающим мощностям, а также обеспечивать большую ясность и уверенность и для производителей, и для переработчиков, отмечается в сообщении Минсельхоза Болгарии.
  • В то же время министерство предупредило, что нынешняя ситуация может привести к снижению внутреннего производства и «повлиять на продовольственную безопасность страны в долгосрочной перспективе».

Контекст

15 января министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии снова попросили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Указанные страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. Отмечается, что фермеры «в прифронтовых странах» понесли значительные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Секерский заявил, что сейчас обсуждаются и другие идеи – например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

22 января стало известно, что новое правительство Польши добилось уступки от ЕС в борьбе за ограничение экспорта продуктов питания из Украины. По словам Комиссара по торговле ЕС Валдиса Домбровскиса, Брюссель будет контролировать приток сельхозпродукции, если он будет нести риски снижения цен в Польше и других соседних странах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине