Категория
Новости
Дата

Болгария настаивает на введении квот на импорт украинского зерна

Правительство Болгарии настаивает на введении тарифов и квот на импорт украинского зерна в ЕС. Болгарская сторона объясняет это «значительными» страданиями местных фермеров после снятия ограничений на торговлю украинской продукцией, пишет euractiv.de.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Минсельхоз Болгарии пояснил, что увеличение экспорта из Украины вызывает серьезную обеспокоенность у производителей, поскольку они не могут конкурировать с ценами на украинскую продукцию.
  • В Болгарии есть серьезные мощности по производству рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, а также биодизельного топлива. Болгарские производители в этих секторах являются одними из самых больших в ЕС. В то же время страна не производит достаточно подсолнечника и сильно зависит от украинского импорта.
  • Пошлины на украинские семена подсолнечника и рапса усложнят продажи болгарской продукции на мировом рынке. Когда в прошлом году вступил в силу запрет на импорт украинского зерна, некоторые производственные мощности были закрыты, пояснил Минсельхоз Болгарии.
  • Чтобы удовлетворить болгарских производителей зерна и растительного масла, а также животноводов, которые полагаются на дешевый импорт, болгарское правительство предложило Еврокомиссии ввести квоты на беспошлинный импорт. В случае их превышения Минсельхоз Болгарии настаивает на уплате таможенных пошлин на украинскую продукцию.
  • Максимальные объемы украинской агропродукции должны соответствовать рыночной логике и перерабатывающим мощностям, а также обеспечивать большую ясность и уверенность и для производителей, и для переработчиков, отмечается в сообщении Минсельхоза Болгарии.
  • В то же время министерство предупредило, что нынешняя ситуация может привести к снижению внутреннего производства и «повлиять на продовольственную безопасность страны в долгосрочной перспективе».

Контекст

15 января министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии снова попросили Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Указанные страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. Отмечается, что фермеры «в прифронтовых странах» понесли значительные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Секерский заявил, что сейчас обсуждаются и другие идеи – например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

22 января стало известно, что новое правительство Польши добилось уступки от ЕС в борьбе за ограничение экспорта продуктов питания из Украины. По словам Комиссара по торговле ЕС Валдиса Домбровскиса, Брюссель будет контролировать приток сельхозпродукции, если он будет нести риски снижения цен в Польше и других соседних странах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине