Категория
Мир
Дата

Гарантии безопасности, зерно и критика Орбана. Почему первый визит Дональда Туска в Украину не означает решения всех проблем с Польшей. Forbes собрал 10 итогов

Дональд Туск та Володимир Зеленський, Київ, 22 січня 2024 року. /Офис президента Украины

Дональд Туск и Владимир Зеленский, Киев, 22 января 2024 года. Фото Офис президента Украины

Дональд Туск впервые приехал в Киев после возвращения на должность премьер-министра Польши. О чем он договорился с Владимиром Зеленским и Денисом Шмыгалем?

В прошлом году отношения между Польшей и Украиной радикально ухудшились. На это повлияло два события: Варшава ограничила украинский агроэкспорт, а польские перевозчики больше двух месяцев блокировали польско-украинскую границу. Зерновой вопрос между странами остается открытым: Польша не снимает запрет на импорт украинского зерна. Украина подала иск в ВТО.

Польские дальнобойщики всего менее чем за неделю до визита Дональда Туска в Украину согласились разблокировать пункты пропуска между странами. И не исключили продолжение блокады с 1 марта.

Во время встреч в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем Туск пытался наладить отношения. Ускорит ли его визит потепление отношений Украины и Польши?

Forbes собрал ключевые итоги встречи между Зеленским и Туском.

Оружие – плюс, экономика – минус

1. Польша присоединилась к декларации G7 о «гарантиях безопасности», сообщил Туск.

Страны «Большой семерки» подписали декларацию о «гарантиях безопасности» для Украины на саммите НАТО в Вильнюсе летом 2023-го. К документу постепенно присоединялись наши страны-союзники. Польша стала 32-й страной, сделавшей это. На основании декларации Украина договаривается о дальнейших двусторонних договорах безопасности, которые будут действовать на пути к нашему членству в НАТО. Пока единственной подписавшей полноценное соглашение является Великобритания.

2. Польша предоставит Украине новый пакет военной помощи.

Содержание оборонного пакета лидеры не раскрыли. Также Варшава выделит Украине кредит на закупку оружия, отметил Зеленский. «Вероятно, кредит пойдет на закупку польского оружия Киевом», – объясняет Forbes Даниэль Шелиговский, координатор программы Восточной Европы в Польском институте международных отношений.

3. Польша и Украина, возможно, будут совместно производить оружие, сообщил Зеленский.

«Инвестировать в компании в Польше и Украине. Ради увеличения оборонных возможностей обеих стран и Европы», – добавил Туск.

4. Проблемы с экспортом украинского зерна и блокадой границы договорились решить в диалоге.

«Критические вопросы нужно решать на уровне правительств», – заявил Зеленский. Как друзья в двустороннем порядке, подчеркнул Туск: «Возможно, без привлечения международных институтов».

«Польша хочет решать проблемы на уровне Варшава – Киев, – объясняет Шелиговский, – а не через Евросоюз или Всемирную торговую организацию».

5. Туск подверг критике действия премьера Венгрии Виктора Орбана, который блокирует Украине помощь на €50 млрд от ЕС, отмечают Wiadomosci.

Зеленский и Туск успели пообщаться и с украинскими студентами в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Именно на этой встрече Туск заявил, что Орбан должен поддерживать Украину. «Мы работаем, чтобы Европа, с Орбаном или без Орбана, однозначно поддерживала Украину», – сказал польский премьер.

Дональд Туск /Офис президента Украины

Дональд Туск в Киеве, 22 января 2024 года. Фото Офис президента Украины

6. Польша хочет участвовать в восстановлении Украины, подчеркнул Туск.

Для этого польское правительство назначит уполномоченным по данному вопросу Павела Коваля – депутата и главу международного комитета в Сейме, который приехал в Киев вместе с Туском.

7. Варшава будет помогать Украине на пути вступления в ЕС.

«Чтобы полноценное членство Украины в ЕС стало скорым фактом», – подчеркнул Туск. Зеленский предложил сформировать консультационную межправительственную группу. В частности, чтобы Польша делилась своим опытом.

8. Зеленский предлагает расширить энергетическую инфраструктуру между Украиной и Польшей.

«У нас гораздо больше возможностей для наших народов и всей Европы увеличивать и укреплять энергетический потенциал», – подчеркнул он. Над этим уже работают чиновники.

9. Польша и Украина продолжат обсуждать общие проблемные исторические вопросы.

В частности, эксгумацию жертв Волынской трагедии, сказал Туск. «Для Польши и Украины очень важно, чтобы иногда драматическая история не мешала общим интересам обеих стран. Но обе стороны будут уважать свою историческую память», – отметил он.

10. В Украине решается судьба свободного мира, несколько раз подчеркивал Туск.

«Без независимой Украины не будет безопасной Польши и Европы. Польская сторона сделает все, чтобы Украина сохранила целостность и независимость», – подытожил Туск.

Дональд Туск и Владимир Зеленский. /Офис президента Украины

Дональд Туск и Владимир Зеленский, Киев, 22 января 2024 года. Фото Офис президента Украины

Удалась ли попытка найти общий язык

Страны снова начали говорить на высоком уровне, это хорошая новость, говорит Виктор Савинок, политолог-международник Западного института в Познани. Ранее в Киев приезжали Павел Коваль и новый глава МИД Польши Радослав Сикорский, а на полях Всемирного экономического форума в Давосе Владимир Зеленский встречался с президентом Польши Анджеем Дудой. Теперь в Киев приехал Туск.

Это первый зарубежный визит Туска после его возвращения в должность премьер-министра Польши. «Он скорее был ознакомительным, прорыва в решении проблемных вопросов между государствами никто не ожидал», – говорит Шелиговский. Таким образом, Польша хочет вернуться на дипломатическую передовую и мотивировать других помогать Киеву, считает он.

Этот визит означает, что есть политическая воля вести переговоры о зерне и границах, но не стоит надеяться на скорейшее решение проблем, предупреждает аналитик. Существует объективный конфликт экономических интересов. «Часть украинского экспертного сообщества считала, что Польша мотивировалась внутренней польской политикой. Но новое польское правительство, как и предыдущее, отмечает, что будет защищать внутренний рынок», – объясняет Шелиговский.

Проблемой также могут стать разные взгляды Украины и Польши на посредничество в решении зернового вопроса и блокировку границ. Польша считает, что все следует решать на двустороннем уровне Варшава – Киев, напоминает Шелиговский.

Но Украине было бы рационально пригласить третью сторону, например Еврокомиссию, считает Савинок. В первую очередь из-за дисбаланса в отношениях в пользу Варшавы: торговый профицит, импорт критических товаров из Польши. Так Украина сможет защититься от давления. И вопрос торговли является компетенцией именно ЕС», – объясняет Савинок.

Визит Туска в Киев еще раз подтвердил, что Польша серьезно относится к Украине, поддерживает ее членство в ЕС и НАТО, заключает Шелиговский. Но с точки зрения Варшавы защита внутреннего польского рынка не противоречит поддержке Украины. «Не стоит надеяться на то, что с правительством Туска у Украины отношения будут на уровне февраля-марта 2022-го. К такому мы уже никогда не вернемся», – считает аналитик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине