Категория
Новости
Дата

Британский акционер Revolut повысил оценку финтех-компании на 45%

Британский акционер финтех-компании Revolut, инвесткомпания Schroders, повысила оценку своей доли в финтех-стартапе на 45%. Это изменение означает, что Revolut стоит $25,7 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на годовой отчет компании.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Данные, обнародованные 15 апреля, свидетельствуют, что на 31 декабря 2023 года оценка доли Schroders Capital Global Innovation Trust в Revolut составила 7,88 млн фунтов стерлингов против 5,44 млн фунтов стерлингов годом ранее.
  • Таким образом, общая оценка Revolut повысилась примерно до $25,7 млрд по сравнению с $17,7 млрд в прошлом году. В то же время это все еще ниже оценки в $33 млрд, которой Revolut достиг во время раунда финансирования в 2021 году на пике финтех-бума.
  • Schroders в отчете подчеркнула, что Revolut достиг «значительного прогресса» за последний год, и отметила усилия компании относительно амбициозного международного расширения.

Контекст

Revolut стал одной из самых дорогих финтех-компаний в мире и самым дорогим британским технологическим стартапом на фоне бурной глобальной экспансии. Три года назад он привлек £800 млн при рекордной отметке в $33 млрд.

Финтех-стартап подал заявку на банковскую лицензию в январе 2021 года. До этого Revolut получил европейскую банковскую лицензию от Банка Литвы. Созданные примерно в одно время со стартапом Николая Сторонского и Влада Яценко, необанки Starling и Monzo получили банковскую лицензию в Великобритании в первые годы существования, когда еще не было миллионов клиентов. Revolut, который больше, чем они, до сих пор работает на лицензии электронных денег.

В мае 2023 года стало известно, что финдиректор Revolut Микко Саловаара покидает должность на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании. Джеймс Редфорд, исполнительный директор Revolut NewCo UK, отдела, занимавшегося вопросом банковской лицензии в Великобритании, ушел из компании в марте этого года.

Ранее Банк Англии сообщил, что планирует отклонить заявку Revolut на банковскую лицензию Великобритании.

В декабре 2023-го Revolut опубликовал свои отложенные отчеты за 2022 год, заявив, что доход превысил $1 млрд, а база новых клиентов растет примерно на 1 млн ежемесячно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине