Revolut заключила соглашение с SoftBank ради банковской лицензии в Великобритании /предоставлено пресс-службой Revolut
Категория
Новости
Дата

Revolut заключила соглашение с SoftBank ради банковской лицензии в Великобритании

предоставлено пресс-службой Revolut

Британский финтех-проект Revolut согласился упростить структуру собственности со своим крупнейшим инвестором SoftBank, устранив препятствие в получении банковской лицензии на своем внутреннем рынке, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Revolut и японский инвестор вели многомесячные переговоры, при этом SoftBank потребовал жесткой компенсации за отказ от своего приоритетного класса акций, по словам трех источников.
  • Банк Англии сделал ликвидацию шести классов акций Revolut одним из условий для предоставления банковской лицензии Великобритании, на которую Revolut впервые подала заявку более двух с половиной лет назад. Регулирующий орган Банка Англии является ведущим органом по утверждению заявок на получение банковских лицензий, которые также должны быть подписаны Управлением финансового регулирования.
  • Принципиальное соглашение, заключенное на прошлой неделе, не включает какой-либо новый выпуск дополнительных акций SoftBank и не повлияет на компанию, сообщили источники.
  • И это несмотря на то, что SoftBank изначально требовал вдвое больше обыкновенных акций в обмен на отказ от некоторых преференциальных прав, полученных за проведение раунда сбора средств в 2021 году, что сделало Revolut самой дорогой частной технологической компанией Великобритании.
  • Другие инвесторы, в частности, Tiger Global Management, венчурная компания TCV, Balderton Capital и Ribbit Capital, либо согласились перевести свои акции в один класс, либо ведут окончательные переговоры об этом, сообщил информатор.

Контекст

Vision Fund 2 от SoftBank в июле 2021 года возглавил сбор средств на сумму $800 млн, в результате чего Revolut оценивался в $33 млрд.

Соучредитель финтех-компании Ник Сторонский обратился к руководителю SoftBank Масайосе Сона шесть месяцев назад, чтобы выйти из тупика, утверждая, что лицензия необходима Revolut для оправдания и повышения своей высокой оценки. Без лицензии платежная группа не может предложить полный набор кредитных услуг, а также обеспечить безопасность системы страхования вкладов Великобритании.

Revolut имеет полную банковскую лицензию ЕС в Литве с 2021 года, но Великобритания является крупнейшим рынком компании. Руководители считают, что им нужна легитимность, предоставляемая одобрением лицензии от крупного национального регулирующего органа, чтобы помочь компании расшириться в США, Австралии и Сингапуре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине