Категория
Новости
Дата

Британского бизнесмена арестовали за помощь российскому олигарху Дерипаске

Британский бизнесмен Грэм Бонэм-Картер задержан в Лондоне по обвинению в оказании помощи российскому олигарху Олегу Дерипаске в уклонении от американских санкций. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Бонэм-Картер арестован на основании американского запроса, США будут добиваться его экстрадиции, отмечают в Минюсте.
  • По данным следствия, Бонэм-Картер руководил имуществом Дерипаски, нарушая американские законы и санкции. В частности, с 2003 года он работал на компании, подконтрольные российскому миллиардеру, а также распоряжался домом Дерипаски на Белгрейв-сквер в фешенебельном районе Лондона. Обвиняемый скрывал источники финансирования, утверждают в Минюсте США.
  • Бонэм-Картера также подозревают в попытке незаконно перевезти произведения искусства, купленные для Дерипаски на аукционе в Нью-Йорке. Британец якобы сознательно скрывал информацию, что это собственность российского олигарха.
  • В общем, Бонэм-Картеру инкриминируют три уголовных правонарушения: сговор с целью нарушения и обхода санкций США, нарушение санкционного законодательства и мошенничество с использованием электронных средств.
  • Каждое из обвинений предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Контекст

США ввели санкции против Дерипаски в 2018 году из-за связей с российским диктатором Путиным. Вашингтон считает, что олигарх представляет интересы властей РФ по всему миру, владеет активами и отмывает деньги Путина. Дерипаску также заподозрили во вмешательстве в американские выборы.

В сентябре 2022 года Минюст США обвинил Дерипаску в нарушении санкционного режима, что является уголовным преступлением. По материалам обвинения, олигарх пользовался имуществом на территории США, а его подруга дважды приезжала в США для рождения его детей.

Дерипаска оценивал потери от введенных против него санкций в $7,5 млрд. Он отрицает обвинения в свой адрес и обжаловал в суде внесение его в санкционный список.

Дерипаска – один из самых богатых людей России. Российский Forbes оценивает его состояние в $1,7 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине