Категория
Новости
Дата

Forbes узнал, почему брокер Exante попал под санкции СНБО вместе с компаниями «Альфа-Групп»

Популярный брокер Exante, предоставлявший посреднические услуги по инвестициям в зарубежные активы, попал в санкционный список СНБО из-за вероятных связей с российской «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. Об этом Forbes рассказали два собеседника в финансовых госструктурах.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В санкционный список попала только кипрская компания Exante – ИЭксТи Лтд (EXT Ltd, предыдущее название M&L Invest Union Markets Ltd).
  • Санкции против кипрской Exante были введены по трем причинам, рассказал Forbes собеседник одной из госструктур, представитель которой входит в состав СНБО. Он попросил не называть его имени и не указывать название своего учреждения из-за высокой юридической сенситивности этой информации.
  • Первая причина: СНБО считает, что Exante связан с Петром Авеном через общие проекты учредителей. У Forbes нет документальных подтверждений этих слов.
  • Вторая причина: Exante была брокером по операциям с ценными бумагами кипрских компаний «Альфа-Групп». В частности, речь идет о некоторых транзакциях с акциями незадолго до войны. Также Exante была держателем облигаций специально созданной кипрской финкомпании под гарантии ABH Ukraine Limited, владельца 42,4% акций украинского Сенс Банка. Это на правах анонимности (он не уполномочен официально раскрывать эту информацию) подтвердил Forbes и один из украинских инвестиционных банкиров.
  • Третья причина: расследование американского финрегулятора SEC по Exante. Компания находилась в фокусе внимания SEC еще с середины 2010-х из-за операций некоторых клиентов брокера. Собеседник в украинских госструктурах утверждает, что около 40% клиентской базы Exante – россияне.
  • Общее количество украинских клиентов Exante может составить около 70 000 пользователей. Такую оценку дал собеседник Forbes в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
  • Подсчитать точное количество украинских клиентов кипрской Exante невозможно, как и оценить потенциальный ущерб клиентов. «Речь может идти о десятках миллионов долларов клиентских денег в непонятном статусе», – говорит заместитель председателя Совета ПАРД Александр Куликов.

Контекст

5 июля президент Владимир Зеленский ввел в действие очередной пакет санкций СНБО, который в основном касался компаний, связанных с партнерами по российской «Альфа Групп». Под ограничения попали 18 компаний, в том числе ABH Holdings SA и ABH Ukraine Limited, «Альфа Страхование», «Альфа Кэпитал Холдингз Лимитед».

Компании причастны к партнерам по российской «Альфа-Групп», уточнил собеседник Forbes, причастный к Офису президента и процессу возможной национализации Сенс Банка (бывший Альфа-Банк Украина). Он попросил не упоминать его имя в этой новости из-за отсутствия полномочий давать официальные комментарии по этой теме.

Exante предоставляет доступ к разным классам финансовых инструментов и 50+ торговых площадок по всему миру с единого мультивалютного счета. Брокер имеет лицензии FCA (Великобритания), CySEC (Кипр) и SFC (Гонконг) и представлен в 20 странах. Под управлением компании – $1,6 млрд клиентских средств.

Компания основана в 2011 году российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым на Мальте.

В украинском представительстве компании утверждают, что с начала полномасштабной войны Exante не открывает счета россиянам и гражданам республики Беларусь, кроме того, у брокера нет филиалов в России.

Вечером 5 июля клиенты инвестиционного приложения monobank monoinvest получили экстренное сообщение с предложением к 22:30 закрыть позиции в ценных бумагах, приобретенных через Exante, и получить деньги на карту. Остатки на счетах (деньги и бумаги) были у 7000 клиентов mono invest на сумму $5,5 млн, сообщил Forbes соучредитель monobank Олег Гороховский. 228 из них отказались продавать активы, уточнил он.

monobank сотрудничал с Exante по субброкерской схеме с конца января 2022 года. С началом полномасштабной войны вносить средства и покупать акции запретили, но остатки средств клиентов, как и ценные бумаги, были на счетах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине