Категория
Новости
Дата

Бронирование. Бизнес просит власти срочно решить пять главных проблем

2 хв читання

Европейская Бизнес Ассоциация проанализировала самые частые запросы бизнес-сообщества по вопросам бронирования и обратилась в Верховную Раду и к правительству Украины с просьбой решить пять ключевых проблем. Речь идет, в частности, о сроках обновления данных, эБронировании и экономическом бронировании.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  1. Поддержать и содействовать скорейшему принятию законопроекта о продлении срока обновления данных до 150 дней. На 25 июня свои военно-учетные данные смогли обновить лишь 2,3 млн военнообязанных из примерно 11 млн, свидетельствуют данные Минобороны. Уже очевидно, что до 16 июля всем военнообязанным не удастся обновить данные, в том числе из-за низкой пропускной способности государства. Потому увеличение срока еще на 90 дней является логичным шагом и полностью поддерживается бизнесом, заявила EBA.
  2. Как можно быстрее запустить систему эБронирования. Процесс от подготовки документов до получения приказа о бронировании занимает в среднем два месяца и требует значительных административных ресурсов как со стороны государства, так и бизнеса. Участились случаи отказов в бронировании со стороны органов власти без объяснения причин. Ассоциация призывает как можно быстрее запустить систему эБронирования через ресурсы портала «Дія» как для предприятий критической инфраструктуры, так и предприятий, критических для национальной экономики, с целью ускорения процессов и предотвращения каких-либо злоупотреблений в процессе согласования списков.
  3. Предоставить забронированным военнообязанным и находящимся в процессе бронирования 30 дней иммунитета от мобилизации для обновления данных в ТЦК и СП. Неопределенность при походе в ТЦК и СП заставляет большое количество военнообязанных избегать таких походов. Предоставление 30 дней иммунитета значительно повысит качество и эффективность военного учета на общегосударственном уровне.
  4. Разрешить бронирование без ограничений количества работников транспортной отрасли, которые непосредственно задействованы в процессе осуществления грузовых перевозок. Большинство грузовых перевозок внутри государства, а также львиная доля как импортных, так и экспортных операций осуществляется именно грузовыми транспортными средствами. Наличие достаточного количества людей, готовых выходить на маршрут – это залог экономической безопасности государства, заявила ЕВА.
  5. Разрешить ввести экономическое бронирование в стране. Бизнес готов вместе с уполномоченными представителями органов государственной власти обсуждать разные модели бронирования и определить, какая из них может быть наиболее полезна для государства. Бизнесу важно иметь полномочия и самостоятельно определять, какие именно сотрудники являются критическими для работы компании.

Контекст

С 18 мая вступил в силу обновленный закон о мобилизации. Поэтому все военнообязанные мужчины и женщины в возрасте 18–60 лет в течение 60 дней – до 16 июля включительно – должны обновить свои учетные данные.

Министерство обороны Украины запустило мобильное приложение «Резерв+» для военнообязанных, призывников и резервистов. Через это приложение можно обновить свои учетные данные – фактическое место жительства, номер телефона и e-mail.

Верховной Раде предложили на рассмотрение три законопроекта об экономическом бронировании. 17 июня группа народных депутатов из разных фракций во главе с главой комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрием Наталухой зарегистрировала законопроекты №11331-1 и №11331-2. Первый законопроект №11331 был подан 11 июня.

После встречи президента Зеленского и главкома Сырского в Офисе президента поставили на паузу работу над идеей бронировать сотрудников по уровню уплаченных налогов. Но вскоре правительство должно обновить действующие сейчас правила бронирования. Есть ли шансы у экономического бронирования и каких именно изменений ждать бизнесу, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине