Категория
Новости
Дата

Законопроект об «экономическом бронировании» был зарегистрирован в Верховной Раде. Что он предполагает

2 хв читання

Законопроект об «экономическом бронировании» – «О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики» №11331 зарегистрирован в Верховной Раде 11 июня. Об этом сообщил один из авторов документа, народный депутат, председатель комитета Рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Законопроект должен помочь преодолевать те вызовы, которые возникли у украинских производителей из-за полномасштабного вторжения, отметил Наталуха и раскрыл концепцию документа.
  • Каждое предприятие, которое платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника, имеет возможность его забронировать.
  • Уплата повышенного сбора производится не работником, а самим бизнесом. Он сам определяет, кто для него наиболее критичен, и подтверждает это соответствующими налогами.
  • Бронирование распространяется на каждое предприятие, которое нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛП. Последние могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности за последний год.
  • Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин. Механика уплаты повышенного военного сбора очерчена в связанном законопроекте №11332.
  • Вскоре в парламенте будут зарегистрированы два альтернативных законопроекта, включающих: модель с бронированием по уровню зарплаты более чем в 35 000 грн, а также смешанную модель – 35 000 грн зарплаты для наемного работника, 20 000 грн военного сбора для ФЛП, сообщил Наталуха.

Контекст

Над концепцией бронирования в офисе президента работали последние шесть месяцев. По ее логике, предприятие могло бы забронировать работников, объем уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с официальной зарплаты которых составляет по крайней мере 6000 грн.

За это время было несколько раундов дискуссий между Офисом и Генштабом (ГШ). Последний выступал против любой модели бронирования, говорит собеседник среди чиновников ОП.

По словам собеседника по ОП, «экономическое бронирование» должно было принести около $5 млрд в год, но он не привел данные, на основе которых сделаны такие расчеты. Собеседник также отрицает, что отказ от этой концепции стал одним из ключевых поводов для правительства работать над идеей повышения налогов.

После встречи президента Зеленского и главкома Сырского в Офисе президента поставили на паузу работу над идеей бронировать сотрудников по уровню уплаченных налогов. Впрочем, вскоре правительство должно обновить действующие сейчас правила бронирования. Есть ли еще шансы у «экономического бронирования» и каких изменений ожидать бизнесу, читайте в материале Forbes.

74% компаний в Украине испытывают дефицит кадров, исследовала Европейская Бизнес Ассоциация. Этот показатель значительно повысился по сравнению с предыдущим периодом, в том числе 55% осенью 2023 года.

Основные проблемы на рынке труда – дефицит талантов, мобилизация, желание работать удаленно, отток квалифицированных кадров за границу, выгорание и усталость сотрудников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине