Категория
Новости
Дата

Верховная Рада поддержала правку об экономическом бронировании членов «клуба белого бизнеса» – Гетманцев

1 хв читання

Верховная Рада поддержала правку к закону о так называемом «клубе белого бизнеса», который рекомендует ввести экономическое бронирование для предпринимателей, входящих в этот список. Об этом Forbes рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • 18 июня Верховная Рада приняла в целом №11084 по поводу особенностей налогового администрирования во время военного положения – так называемый закон о «клубе белого бизнеса», предусматривающий ряд преимуществ.
  • В числе прочих, по словам Гетманцева, депутаты поддержали его правку. Она рекомендует Кабмину внести изменения в Порядок бронирования военнообязанных и ввести автоматическое бронирование налогоплательщикам, включенным в «клуб белого бизнеса». Доля забронированных – до 25% военнообязанных работников.
  • Это еще не означает введение бронирования, потому что это рекомендация, уточнил Гетманцев. «Мы дали правительству пас и ожидаем ответа», – отметил депутат.
  • Экономическое бронирование членов «клуба белого бизнеса» не является альтернативой экономическому бронированию в целом, это дополнительная опция, а не основная, подчеркнул Гетманцев. На сегодняшний день в парламенте есть три законопроекта по экономическому бронированию, и эта правка не влияет на них.

Контекст

Финансовый комитет Верховной Рады поддерживал создание так называемого «клуба белого бизнеса», мотивируя это необходимостью облегчить взаимодействие с налоговым добросовестным налогоплательщиком. Ко второму чтению в документе появилась правка о возможности экономического бронирования предприятий из этого перечня.

Именно вопрос экономического бронирования обсуждается в Украине уже не первый месяц. Существует ряд концепций, к чему оно должно быть привязано, например: уровню зарплаты или дополнительным платежам в бюджет. Но пока конкретные решения ни парламент, ни правительство не приняли.

После встречи президента Зеленского и главка Сырского в Офисе президента поставили на паузу работу над идеей бронировать сотрудников по уровню уплаченных налогов. Впрочем, вскоре правительство должно обновить действующие сейчас правила бронирования. Есть ли шансы у экономического бронирования и каких именно изменений ожидать бизнесу, читайте в материале Forbes.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине