Категория
Новости
Дата

Часть кредиторов «Эльдорадо» требует от ритейлера банкротства из-за нарушения процедуры санации

Дистрибьюторы и мировые бренды по производству электроники и бытовой техники, которые являются кредиторами ООО «Диеса» (сеть «Эльдорадо»), выступили против досудебной санации, говорится в их совместном заявлении, предоставленном Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Часть кредиторов «Эльдорадо» считают принятую ранее процедуру санации «несправедливой и дискриминирующей». Они требуют возобновления платежеспособности «Эльдорадо» исключительно в рамках процедуры банкротства. По их мнению, процедура должна проходить с привлечением внешнего арбитражного управляющего и под судебным надзором.
  • Поводом для применения плана санации ритейлером был объявлен значительный ущерб, понесенный в результате российской агрессии без предоставления прямых доказательств прямой причинно-следственной связи убытков с наступлением неплатежеспособности, отмечают кредиторы «Эльдорадо».
  • Они считают, что собрание кредиторов «Эльдорадо» было проведено с нарушениями. Среди них: нарушение сроков созыва, отсутствие процедуры выборов кредиторами руководящих органов собрания (председателя и секретаря собрания, счетной комиссии и т.п.). «Фактически нас поставили перед фактом, отведя роль статистов, которые должны были узаконить дискриминационные решения собрания кредиторов ООО «Диеса», – говорится в совместном заявлении.
  • Финансирование плана санации происходит без воли кредиторов, а решение о собрании сомнительно с точки зрения легитимности, а значит, должно быть пересмотрено, говорят представители пяти кредиторов.
  • Общие требования необеспеченных кредиторов составляют более 2,4 млрд грн, сообщили Forbes в одном из поставщиков «Эльдорадо» ООО «ЮК Дистрибьюшн». Общий процент всех подписавшихся посланного заявления составляет чуть более 7,9% от общих требований необеспеченных кредиторов, добавили в компании.

Контекст

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть «Эльдорадо» примерно в $100 млн. По состоянию на август 2023 года оценка упала до $45 млн.

В 2021 году по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрота». «Раньше «Эльдорадо» занимала долю 10–12% на рынке, сейчас она упала до 1–6%, никто точно не знает», – подсчитал CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский.

Выручка ООО «Диеса» («Эльдорадо») в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022-м компания, в отличие от конкурентов, не публиковала финансовые данные. «Этого не сделали, потому что вместе с частью товара из-за агрессии РФ была утеряна значительная часть архива», – говорит директор юридического департамента «Эльдорадо» Максим Байдык. Пока ритейлер в процессе восстановления своей отчетности.

О значительном ухудшении финансового состояния «Эльдорадо» рассказывал Forbes топ-менеджер одного из банкиров, кредитовавших компанию. В конце концов, она начала процедуру реструктуризации долга (досудебной санации) более чем на 1 млрд грн. Эта задолженность возникла из-за российского полномасштабного вторжения перед необеспеченными кредиторами – партнерами, поставщиками и дистрибьюторами.

«До января 2023 года большое количество банков так и не возобновили корпоративное кредитование, что сделало невозможным получение кредитов в поддержку деятельности и возобновление сети», – говорит Максим Байдык. В таких условиях оставалась европейская процедура досудебной санации, добавляет он.

Такое происходит не впервые. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Сбербанк и Укрэксимбанк).

В случае с Эльдорадо крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1», «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары по обороту и главное – личное поручительство Полищука.

22 сентября на общем заседании кредиторы ООО «Диеса» одобрили план реструктуризации долга компании в 1 млрд грн. Кредиторы (их более 300 у «Эльдорадо») одобрили 67% требований от общего количества по плану реструктуризации.

В дальнейшем «Эльдорадо» должна была подписать и отправить заявление в Хозяйственный суд Киева и кредиторов об утверждении плана санации. В случае соответствия требованиям суд назначает заседание для его рассмотрения, на котором, в частности, заслушивает всех кредиторов. В случае отказа от плана реструктуризации суд откроет производство по делу о банкротстве с вероятным дальнейшим переходом к процедуре ликвидации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине