Категория
Новости
Дата

«Эльдорадо» – не банкрот (по крайней мере пока). Кредиторы одобрили план реструктуризации долга более чем в 1 млрд грн

Кредиторы ООО «Диеса» (сеть «Эльдорадо») одобрили 67% требований по плану санации. Теперь компания должна утвердить план реструктуризации долга более чем в 1 млрд грн в Хозяйственном суде Киева и прислать его всем привлеченным кредиторам, сообщил Forbes старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий, консультирующий «Эльдорадо».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 22 сентября на общем заседании кредиторы ООО «Диеса» (торговая сеть «Эльдорадо») одобрили план реструктуризации долга компании в 1 млрд грн. Кредиторы (их более 300 в «Эльдорадо») одобрили 67% требований от общего количества по плану реструктуризации.
  • В дальнейшем «Эльдорадо» должно подписать и отправить заявление в Хозяйственный суд Киева и кредиторам об утверждении плана санации, говорит Юлиан Хорунжий. В случае его соответствия требованиям суд назначает заседание для его рассмотрения, на котором, в частности, заслушивает всех кредиторов.
  • Дальше решение за кредиторами. Они могут попытаться доказать суду, что: 1) был нарушен порядок проведения или одобрения плана санации; 2) условия погашения требований этих кредиторов хуже, чем погашение требований кредиторов, голосовавших «за»; 3) в случае ликвидации должника (банкротства) они могут получить больший размер выплат своих требований, чем с планом санации, объясняет юрист Хорунжий.
  • По его словам, если суд установит, что ответ на все три вопроса «нет», то он утверждает план санации и должник начинает его выполнение. Если хотя бы на один вопрос будет ответ от кредиторов «да», то суд откажет в утверждении плана.
  • В случае отказа от плана реструктуризации суд откроет производство по делу о банкротстве с вероятным дальнейшим переходом к процедуре ликвидации. По мнению Хорунжего, этап рассмотрения требований кредиторов с учетом загруженности судов Киева может длиться два-три года.

Контекст

До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть «Эльдорадо» примерно в $100 млн. По состоянию на август 2023 года оценка упала до $45 млн.

В 2021 году по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрота». «Раньше «Эльдорадо» занимало долю 10–12% на рынке, сейчас она упала до 1–6%, никто точно не знает», – подсчитал CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский.

Выручка ООО «Диеса» («Эльдорадо») в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022-м компания, в отличие от конкурентов, не публиковала финансовые данные. «Этого не сделали, потому что вместе с частью товара из-за агрессии РФ была утеряна значительная часть архива», – говорит директор юридического департамента «Эльдорадо» Максим Байдык. Пока ритейлер в процессе восстановления своей отчетности.

О значительном ухудшении финансового положения «Эльдорадо» рассказывал Forbes топ-менеджер одного из банков, кредитовавших компанию. В конце концов, компания начала процедуру реструктуризации долга (досудебной санации) более чем на 1 млрд грн. Эта задолженность возникла из-за российского полномасштабного вторжения перед необеспеченными кредиторами – партнерами, поставщиками и дистрибьюторами.

«До января 2023 года большое количество банков так и не возобновило корпоративное кредитование, что сделало невозможным получение кредитов в поддержку деятельности и восстановления сети», – говорит Максим Байдык. В таких условиях оставалась европейская процедура досудебной санации, добавляет он.

Такое происходит не впервые. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанк и Укрэксимбанк).

В случае с «Эльдорадо» крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018 году компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1», «Техэнерготрейд») уже реструктуризировала долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары из оборота и, главное, личное поручительство Полищука.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине