Дорогая техника. «Эльдорадо» отчаянно пытается спастись от банкротства – хотят, чтобы 1 млрд грн долгов компенсировала Россия. Какие шансы у сети Виктора Полищука /преса-служба «Эльдорадо»
Категория
Компании
Дата

Дорогая техника. «Эльдорадо» отчаянно пытается спастись от банкротства – хотят, чтобы 1 млрд грн долгов компенсировала Россия. Какие шансы у сети Виктора Полищука

преса-служба «Эльдорадо»

Ритейлер техники и электроники «Эльдорадо» приступил к процедуре реструктуризации долга в размере 1 млрд грн перед партнерами, поставщиками и фискальными органами. Эта сумма – ущерб из-за российского полномасштабного вторжения, говорят в компании. Удастся ли «Эльдорадо» избежать банкротства?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Сеть техники и электроники «Эльдорадо» начала процедуру реструктуризации долга (досудебной санации) более чем на 1 млрд грн. «Мы выбрали самый сложный, но самый ответственный путь выполнения собственных обязательств перед партнерами и контрагентами», – говорится в ответе пресс-службы ритейлера для Forbes.

Эта задолженность возникла из-за российского полномасштабного вторжения перед необеспеченными кредиторами – партнерами, поставщиками и дистрибьюторами, говорит старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий, консультирующий «Эльдорадо» по юридическим вопросам. Отношения с Ощадбанком, у которого также кредитовалось «Эльдорадо», в задолженность 1 млрд грн не входят, добавляет он. Процедура необходима для недопущения неплатежеспособности бизнеса, а также для дальнейшего развития и роста, говорит Хорунжий.

На сумму 1 млрд грн «Эльдорадо» подала и иск в суд против Российской Федерации на возмещение ущерба. Ссылаясь на адвокатскую тайну, Юлиан Хорунжий не называет конкретное судебное учреждение, но отмечает, что это «один из судов в Киеве».

Что говорят поставщики ритейлеров? «Долги «Эльдорадо» перед нашей компанией уже накапливаются год, ритейлер обещает их закрыть и не делает этого, а последние три-четыре месяца вообще не контактируют», – говорит представитель одной из компаний-поставщиков «Эльдорадо», который согласился общаться с Forbes на условиях анонимности. Готовим судебный иск, добавляет он.

«Мы продолжаем сотрудничать с «Эльдорадо», но больше ничего не могу разглашать», – говорит генеральный директор производителя бытовой техники «Электролюкс Украина» Екатерина Белобловская.

Финансовое состояние «Эльдорадо» крайне плохое, участие в процедуре санации или банкротства вряд ли позволит достичь существенных погашений, говорит на условиях анонимности Forbes собеседник в Ощадбанке, который ознакомлен с деталями сотрудничества, но не уполномочен официально комментировать.

Что такое досудебная санация

Это специальная система мер, для того чтобы восстановить платежеспособность должника. Досудебная санация позволяет произвести реструктуризацию его долгов без формального вхождения в процедуру банкротства.

В Украине санация не является совершенной и популярной – с 2019 года лишь около 10 успешных кейсов, говорит Юлиан Хорунжий. Главная проблема – кредиторы, по сути, «связанные» планом процедуры, подготовленным должником без учета их позиций и мнений, рассказывает он. Изменение плана после объявления собрания кредиторов фактически невозможно и потребует полного перезапуска процедуры досудебной санации. Это, в свою очередь, влечет за собой новые риски, считает Хорунжий.

Юридическая компания Ario Law Firm теперь разрабатывает для «Эльдорадо» модель реструктуризации долгов, которая бы устроила и ритейлера, и кредиторов. Обсуждение должно состояться на общем собрании 22 сентября, сообщает LIGA.net со ссылкой на данные Верховного Суда. После собрания и одобрения плана реструктуризации его должен также утвердить и суд.

Eldorado пытается донести до кредиторов главный месседж – процедура санации значительно перспективнее банкротства. Ведь в случае признания неплатежеспособности крупного ритейлера партнеры смогут получить гораздо меньше, чем после реструктуризации долга, говорит Юлиан Хорунжий из Ario Law Firm.

Если кредиторы не одобрят план реструктуризации долга или возникнут проблемы с погашением задолженности, тогда «Эльдорадо» окончательно столкнется с банкротством, говорит юрист.

На вопрос Forbes о том, почему процедура реструктуризации запущена именно сейчас, PR-специалист «Эльдорадо» Ольга Гаврилюк ответила, что «пока такой информации нет».

В каком состоянии находится «Эльдорадо»

В 2021 году по выручке сеть занимала третье место после Comfy и «Фокстрота». «Эльдорадо» занимало долю 10–12% на рынке, сейчас она упала до 1–6%, никто точно не знает», – подсчитал CEO сети «Компьютерная вселенная» Павел Карачевский. До полномасштабного вторжения в 2022 году Forbes оценивал сеть «Эльдорадо» около $100 млн. По состоянию на август 2023-го оценка упала до $45 млн.

Выручка ООО «Диеса» («Эльдорадо») в 2021 году составила 14,2 млрд грн, в 2022 году компания, в отличие от конкурентов, не публиковала финансовые данные. Для сравнения: у Comfy в 2022 году выручка упала с 19,7 млрд до 16,5 млрд грн, у «Фокстрота» – с 15,7 млрд грн до 10,2 млрд грн.

Анна Наконечная

Виктор Полищук Фото Анна Наконечная

В августе стало известно, что компания сократила свою IT-команду и вдвое сократила количество магазинов, за время войны закрыв 65 точек. В 2022 году сеть открыла три новых магазина – в Черновцах, Червонограде и Белой Церкви, рассказала изданию Delo.ua CEO компании Вера Витинская. На 18 августа 2023-го в сети «Эльдорадо» работало 70 магазинов в 39 городах Украины, рассказывала экс-руководительница по связям с общественностью сети Алла Барабаш. «За время большой войны 42 магазина закрыли, 20 не работают, поскольку пострадали от боевых действий», – говорила она.

О существенном ухудшении финансового положения «Эльдорадо» было известно и ранее. В декабре 2022-го Forbes сообщал, что компании миллионера Виктора Полищука, управляющие ТРЦ Gulliver, сетью «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками (Ощадбанк и Укрэксимбанк).

В случае с «Эльдорадо» крупным кредитором среди государственных финучреждений является Ощадбанк. В 2018-м компания (заемщиками выступают юрлица «Диеса», «Технополис-1», «Техэнерготрейд») уже реструктуризировали долг перед банком на $120 млн. Залогом были товары и, главное, личное поручительство Полищука.

Сейчас банк активно занимается комплексным урегулированием задолженности всех подгрупп Полищука, которые позволят получить более существенные погашения, говорит источник Forbes в Ощадбанке. «Поскольку договоренности еще не достигнуты, детали раскрывать еще рано», – добавляет он.

В подготовке материала принимал участие редактор отдела «Деньги» Сергей Шевчук

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине