Категория
Новости
Дата

Через 3–5 лет Украина сможет ежегодно увеличивать добычу газа минимум на 25% – Витренко

Благодаря внедрению новых технологий, Украина через 3–5 лет сможет ежегодно увеличивать добычу на 5–10 млрд кубометров, или на 25–50%. Об этом в интервью Forbes рассказал бывший глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Со следующего года «Нафтогаз» планирует начать использовать технологию горизонтального бурения. Это новая технология для Украины, которая давно используется в мире, говорит Витренко.
  • Благодаря подобным технологиям через 3–5 лет, Украина сможет увеличивать добычу на 5–10 млрд кубометров в год, говорит он. То есть добыча может вырасти более чем на 25%.
  • В третьем квартале 2021-го компании удалось остановить падение добычи, которое было с конца 2018-го, говорит Витренко. С июня 2021-го по февраль 2022-го среднесуточная добыча выросла на 3,3%.
  • Увеличивать добычу – одна из главных задач, которую перед главой «Нафтогаза» ставил президент Зеленский, говорит Витренко.

Контекст

Украина по итогам 2021 года сократила добычу природного газа на 2,2%, до 19,79 млрд куб. м. В результате войны добыча газа в Украине снизилась на 5–10%. «Нафтогаз» добывает около 75% газа в стране. Остальное добывают частные компании.

Кабинет министров 1 ноября уволил Витренко с должности председателя правления «Нафтогаза». Бывший министр развития общин и территорий Алексей Чернышов возглавил НАК «Нафтогаз Украины» вместо Витренко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине