Чернышов стал главой «Нафтогаза» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Чернышов стал главой «Нафтогаза»

Getty Images

Кабинет Министров назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышова главой правления НАК «Нафтогаз Украины», об этом говорится в распоряжении правительства от 3 ноября.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Согласно документу, Чернышов становится председателем правления акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».
  • Это распоряжение вступает в силу с 4 ноября.

Контекст

НАК «Нафтогаз Украины» в январе – июне 2022 года получил рекордный убыток в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи.

Кабмин утвердил увольнение СЕО НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко 1 ноября. Главным претендентом на его место считали главу Министерства развития общин и территорий (ранее – Минрегионстрой) Алексея Чернышова, который как раз подал в отставку.

Чернышов возглавлял Минобщин с марта 2020 года. До этого (с октября 2019-го по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017–2019 годах был председателем наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышова хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышева – он неконфликтный и умеет найти общий язык с каждым», – говорит собеседник. Чернышов вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине