У Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука есть миллиарды кубов газа. Он позволит украинцам не замерзнуть зимой. Почему государство не выкупает этот газ /Фото Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

У Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука есть миллиарды кубов газа. Он позволит украинцам не замерзнуть зимой. Почему государство не выкупает этот газ

Коллаж Анна Наконечная

Государству не хватает газа и денег на отопительный сезон. Помочь могут Ахметов, Коломойский, Новинский и Пинчук, чьи компании до конца зимы накопят газа на 300 млрд грн. Почему не удается договориться?

«ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров, Smart Energy Вадима Новинского, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого, Geo Alliance Виктора Пинчука и все остальные частные газодобывающие компании в затруднительном положении.

В результате войны они потеряли примерно 40–50% своего традиционного рынка – промышленность. Многие заводы и частные компании остановились, были уничтожены или сократили потребление газа. При этом добыча снизилась не столь существенно – на 5–10%. В прошлом году частные компании добыли 5 млрд куб. м, или 25% всего украинского газа. Остальное добыли госкомпании. Если тенденция сохранится до конца года, это значит, что частные газовики добудут в 2022-м более 4,5 млрд кубов.

Вывезти этот газ за границу и заработать на рекордных европейских ценах они тоже не могут – правительство еще в начале лета запретило экспорт газа. Поэтому частные газодобывающие компании закачивают газ в хранилища, снижают объемы добычи, откладывают бурение новых скважин.

Единственный покупатель, которому в стране нужен газ, – это государственный «Нафтогаз Украины».

Зачем «Нафтогазу» частный газ

Правительство обязало «Нафтогаз» обеспечить население и теплокоммунэнерго газом в отопительный период по льготным ценам – до 8000 грн за 1000 куб. м (цена с доставкой до дома). Сейчас в Украине профицит газа, и компании накапливают его в подземных хранилищах. К началу отопительного сезона будет накоплено около 15 млрд куб. м. Часть этого газа принадлежит частным компаниям, и «Нафтогаз» должен его сначала выкупить, чтобы снабжать население и теплокоммунэнерго зимой. Почти 5 млрд куб. м газа в хранилищах – это буферный газ, неприкосновенный запас. Сколько газа в хранилищах принадлежит «Нафтогазу», а сколько частным компаниям – неизвестно.

Но договориться о его выкупе с частными компаниями не выходит – проблема в цене и объемах.

«Мы готовы бурить, инвестировать, но нам нужны сигналы, – говорил в начале июля генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes. – Мы должны понимать, что хотя бы на ближайшие шесть месяцев «Нафтогаз» выкупит наш газ».

Попытка на 300 млрд

В течение лета частные газодобывающие компании вели жаркие переговоры с правительством.

Их желания озвучил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко на заседании топливного комитета парламента: с августа по конец марта «Нафтогаз» должен гарантированно выкупить у частных газодобывающих компаний 3,1 млрд кубометров по формуле – цена на нидерландском хабе TTF минус затраты на доставку в Украину.

Это означает, что на протяжении семи месяцев «Нафтогаз» должен заплатить украинским частным компаниям 300 млрд грн, подсчитал глава госкомпании Юрий Витренко на заседании комитета.

В конце июля на хабе TTF цена газа превысила $2500 за 1000 куб. м, а в конце августа достигла рекордных $3300, или 135 300 грн по банковскому курсу. К 16 сентября цена газа в Европе снизилась до $2166 за 1000 куб. м.

У «Нафтогаза» нет таких денег. Госкомпания планирует купить до конца года у частных компаний всего 1,2 млрд куб. м по украинским ценам, говорит Витренко. В августе цена в Украине составила около 45 000 грн за 1000 куб. м, говорил он в интервью НВ.

У Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука есть миллиарды кубов газа. Он позволит украинцам не замерзнуть зимой. Почему государство не выкупает этот газ /Фото 1

Кто владеет крупнейшими газодобывающими компаниями Украины

Сейчас переговоры о выкупе «Нафтогазом» газа частных добытчиков прекратились, говорит лоббист добывающих компаний, который попросил не называть его имя. «Мы увидели большие риски закупки газа «Нафтогазом» у частных добытчиков по этой формуле», – отметил заместитель одного из министров на условиях анонимности. Формула дала бы цену, не соответствующую покупательной способности на украинском рынке, добавил он.

Идея с формулой изначально была нереалистичной, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Трудно представить, что государство начало бы закупать газ у добытчиков по $2000–3000 за 1000 кубометров», – говорит он.

Проблема в том, что продавать дешевле для многих частных газодобытчиков – это работать в убыток.

Компромиссный вариант

С апреля 2022 года в Украине изменились правила расчета ренты на добычу газа. Главное – ее вычисление привязали к европейским индикаторам: таможенной стоимости импорта и котировкам на нидерландском газовом хабе ТТF. К тому же максимальная ставка для старых скважин выросла в два раза, до 65%. В Украине таких скважин около 20%, сказал Петренко на заседании парламентского комитета.

Из-за этого некоторые трейдеры должны заплатить ренты больше, чем цена их газа, говорит Саква. «У некоторых добытчиков рента, по нашим расчетам, 47 500 грн, – говорит Витренко. – А цена на рынке – 45 000 грн». При этом рента – только одна из составляющих себестоимости добычи, говорит глава «Нафтогаза».

Решение проблемы – временно отвязать вычисление ренты от европейских цен, считает Саква. В начале сентября глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев и нардеп Андрей Жупанин зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому рента на газ будет высчитываться с учетом внутренних цен.

Если депутаты примут закон, то уменьшенная рента будет действовать, пока длится запрет на экспорт газа, объясняет Гетманцев. «Профильный комитет согласовал законопроект, и в ближайшее время рассмотрим его в парламенте», – говорит он.

Много ли потеряет госбюджет?

Гетманцев ожидает роста цен в зимний период и объемов реализации. «Поэтому есть основания полагать, что поступления от ренты нас приятно удивят, хотя сейчас что-либо прогнозировать невозможно», – говорит он. Минфин прогнозирует, что в следующем году госбюджет получит 97 млрд грн от ренты на добычу газа, что вдвое больше прогноза на 2022 год.

«ДТЭК Нафтогаз», Smart Energy, Geo Alliance и «Укрнефтебурение» отказались от комментариев для этой статьи.

Остается вопрос, сможет ли «Нафтогаз» выкупить газ частных компаний даже по украинским ценам. Цена вопроса все равно велика – примерно $3 млрд. Именно столько могут получить частные добытчики от «Нафтогаза» за свой газ до конца отопительного сезона. «Чтобы выкупить все свободные объемы, тоже нужно будет финансирование со стороны государства», – говорил Витренко в недавнем интервью НВ.

Если у «Нафтогаза»-государства не найдутся средства и будет кончаться собственный газ? Радикальный вариант – запретить частным компаниям поднимать газ из хранилищ, чтобы «Нафтогаз» смог использовать его в случае острой необходимости зимой. «Это приведет к полной остановке частной добычи в Украине, – говорит Саква. – Со стороны государства это выстрел в ногу».

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине