У Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука есть миллиарды кубов газа. Он позволит украинцам не замерзнуть зимой. Почему государство не выкупает этот газ /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

У Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука есть миллиарды кубов газа. Он позволит украинцам не замерзнуть зимой. Почему государство не выкупает этот газ

Коллаж Анна Наконечная

Государству не хватает газа и денег на отопительный сезон. Помочь могут Ахметов, Коломойский, Новинский и Пинчук, чьи компании до конца зимы накопят газа на 300 млрд грн. Почему не удается договориться?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

«ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров, Smart Energy Вадима Новинского, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого, Geo Alliance Виктора Пинчука и все остальные частные газодобывающие компании в затруднительном положении.

В результате войны они потеряли примерно 40–50% своего традиционного рынка – промышленность. Многие заводы и частные компании остановились, были уничтожены или сократили потребление газа. При этом добыча снизилась не столь существенно – на 5–10%. В прошлом году частные компании добыли 5 млрд куб. м, или 25% всего украинского газа. Остальное добыли госкомпании. Если тенденция сохранится до конца года, это значит, что частные газовики добудут в 2022-м более 4,5 млрд кубов.

Вывезти этот газ за границу и заработать на рекордных европейских ценах они тоже не могут – правительство еще в начале лета запретило экспорт газа. Поэтому частные газодобывающие компании закачивают газ в хранилища, снижают объемы добычи, откладывают бурение новых скважин.

Единственный покупатель, которому в стране нужен газ, – это государственный «Нафтогаз Украины».

Зачем «Нафтогазу» частный газ

Правительство обязало «Нафтогаз» обеспечить население и теплокоммунэнерго газом в отопительный период по льготным ценам – до 8000 грн за 1000 куб. м (цена с доставкой до дома). Сейчас в Украине профицит газа, и компании накапливают его в подземных хранилищах. К началу отопительного сезона будет накоплено около 15 млрд куб. м. Часть этого газа принадлежит частным компаниям, и «Нафтогаз» должен его сначала выкупить, чтобы снабжать население и теплокоммунэнерго зимой. Почти 5 млрд куб. м газа в хранилищах – это буферный газ, неприкосновенный запас. Сколько газа в хранилищах принадлежит «Нафтогазу», а сколько частным компаниям – неизвестно.

Но договориться о его выкупе с частными компаниями не выходит – проблема в цене и объемах.

«Мы готовы бурить, инвестировать, но нам нужны сигналы, – говорил в начале июля генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes. – Мы должны понимать, что хотя бы на ближайшие шесть месяцев «Нафтогаз» выкупит наш газ».

Попытка на 300 млрд

В течение лета частные газодобывающие компании вели жаркие переговоры с правительством.

Их желания озвучил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко на заседании топливного комитета парламента: с августа по конец марта «Нафтогаз» должен гарантированно выкупить у частных газодобывающих компаний 3,1 млрд кубометров по формуле – цена на нидерландском хабе TTF минус затраты на доставку в Украину.

Это означает, что на протяжении семи месяцев «Нафтогаз» должен заплатить украинским частным компаниям 300 млрд грн, подсчитал глава госкомпании Юрий Витренко на заседании комитета.

В конце июля на хабе TTF цена газа превысила $2500 за 1000 куб. м, а в конце августа достигла рекордных $3300, или 135 300 грн по банковскому курсу. К 16 сентября цена газа в Европе снизилась до $2166 за 1000 куб. м.

У «Нафтогаза» нет таких денег. Госкомпания планирует купить до конца года у частных компаний всего 1,2 млрд куб. м по украинским ценам, говорит Витренко. В августе цена в Украине составила около 45 000 грн за 1000 куб. м, говорил он в интервью НВ.

У Ахметова, Коломойского, Новинского и Пинчука есть миллиарды кубов газа. Он позволит украинцам не замерзнуть зимой. Почему государство не выкупает этот газ /Фото 1

Кто владеет крупнейшими газодобывающими компаниями Украины

Сейчас переговоры о выкупе «Нафтогазом» газа частных добытчиков прекратились, говорит лоббист добывающих компаний, который попросил не называть его имя. «Мы увидели большие риски закупки газа «Нафтогазом» у частных добытчиков по этой формуле», – отметил заместитель одного из министров на условиях анонимности. Формула дала бы цену, не соответствующую покупательной способности на украинском рынке, добавил он.

Идея с формулой изначально была нереалистичной, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Трудно представить, что государство начало бы закупать газ у добытчиков по $2000–3000 за 1000 кубометров», – говорит он.

Проблема в том, что продавать дешевле для многих частных газодобытчиков – это работать в убыток.

Компромиссный вариант

С апреля 2022 года в Украине изменились правила расчета ренты на добычу газа. Главное – ее вычисление привязали к европейским индикаторам: таможенной стоимости импорта и котировкам на нидерландском газовом хабе ТТF. К тому же максимальная ставка для старых скважин выросла в два раза, до 65%. В Украине таких скважин около 20%, сказал Петренко на заседании парламентского комитета.

Из-за этого некоторые трейдеры должны заплатить ренты больше, чем цена их газа, говорит Саква. «У некоторых добытчиков рента, по нашим расчетам, 47 500 грн, – говорит Витренко. – А цена на рынке – 45 000 грн». При этом рента – только одна из составляющих себестоимости добычи, говорит глава «Нафтогаза».

Решение проблемы – временно отвязать вычисление ренты от европейских цен, считает Саква. В начале сентября глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев и нардеп Андрей Жупанин зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому рента на газ будет высчитываться с учетом внутренних цен.

Если депутаты примут закон, то уменьшенная рента будет действовать, пока длится запрет на экспорт газа, объясняет Гетманцев. «Профильный комитет согласовал законопроект, и в ближайшее время рассмотрим его в парламенте», – говорит он.

Много ли потеряет госбюджет?

Гетманцев ожидает роста цен в зимний период и объемов реализации. «Поэтому есть основания полагать, что поступления от ренты нас приятно удивят, хотя сейчас что-либо прогнозировать невозможно», – говорит он. Минфин прогнозирует, что в следующем году госбюджет получит 97 млрд грн от ренты на добычу газа, что вдвое больше прогноза на 2022 год.

«ДТЭК Нафтогаз», Smart Energy, Geo Alliance и «Укрнефтебурение» отказались от комментариев для этой статьи.

Остается вопрос, сможет ли «Нафтогаз» выкупить газ частных компаний даже по украинским ценам. Цена вопроса все равно велика – примерно $3 млрд. Именно столько могут получить частные добытчики от «Нафтогаза» за свой газ до конца отопительного сезона. «Чтобы выкупить все свободные объемы, тоже нужно будет финансирование со стороны государства», – говорил Витренко в недавнем интервью НВ.

Если у «Нафтогаза»-государства не найдутся средства и будет кончаться собственный газ? Радикальный вариант – запретить частным компаниям поднимать газ из хранилищ, чтобы «Нафтогаз» смог использовать его в случае острой необходимости зимой. «Это приведет к полной остановке частной добычи в Украине, – говорит Саква. – Со стороны государства это выстрел в ногу».

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине