Как в Украине можно нарастить добычу газа во время войны. Интервью с основателем компании «Західнадрасервіс» Зиновием Козицким /Фото Павел Паламарчук
Категория
Компании
Дата

Как в Украине можно нарастить добычу газа во время войны. Интервью с основателем компании «Західнадрасервіс» Зиновием Козицким

Владелец «Західнадрасервіс» Зиновий Козицкий Фото Павел Паламарчук

После 24 февраля украинские газодобывающие компании снизили добычу на 5–10%. Но не все. Компания «Західнадрасервіс», которая входит в пятерку крупнейших частных добытчиков Украины, добывает и инвестирует больше, чем в прошлом. Forbes спросил у владельца компании Зиновия Козицкого, как развивать бизнес во время войны

В результате крупнейшие частные газодобывающие компании Украины оказались в затруднительном положении. Уменьшение промышленного потребления заставляет закачивать газ в хранилища, снижать объемы добычи и отложить бурение скважин.

С начала года добыча газа в Украине снизилась на 5–10%. В прошлом году частные компании добыли 5 млрд куб. м, или 25% всего украинского газа.

Крупнейшие частные добывающие компании объединяют то, что ими владеют богатейшие люди страны. «ДТЭК Нафтогаз» принадлежит Ринату Ахметову, «Укрнафтобуріння» – Игорю Коломойскому и партнерам, Smart Energy – Вадиму Новинскому, Burisma – Николаю Злочевскому, Geo Alliance – Виктору Пинчуку.

В когорту крупнейших входит и «Західнадрасервіс» – компания, владелец которой неизвестен широкой общественности – львовский бизнесмен Зиновий Козицкий. Он начал добывать газ в 2004 году. Уже после полномасштабного вторжения «Західнадрасервіс» открыла новое месторождение и пробурила 12 скважин.

В отличие от крупных игроков, добывающих газ в Полтавской и Харьковской областях, компания сконцентрировалась на добыче во Львовской и Ивано-Франковской области. Еще одно отличие – «Західнадрасервіс» бурит скважины небольшой глубины, до 2000 м, что требует меньших инвестиций.

Как эта стратегия помогла Козицкому не только удержать, но и увеличить бизнес во время войны?

Как в Украине можно нарастить добычу газа во время войны. Интервью с основателем компании «Західнадрасервіс» Зиновием Козицким /Фото 1

Кому принадлежат крупнейшие газодобывающие компании Украины.

Как война поменяла ваш бизнес?

Начали работать быстрее и больше. На западе страны не идут боевые действия, поэтому поддерживать газодобычу наша обязанность.

Мы не останавливали работу, проводили геологические работы, сейсмику, пробурили 12 скважин – все четыре буровых в работе. Открыли новое месторождение во Львовской области, где запустили две скважины с хорошими запасами. Дебит месторождения – 200 000 кубометров в сутки.

В этом году планируем инвестировать 750 млн грн в газодобычу и 2,8 млрд грн в возобновляемую энергетику. В прошлом году инвестиции в добычу составили 646 млн грн.

В нашей группе работают более 800 сотрудников. 60 сотрудников были призваны в ряды ВСУ.

У вас есть лицензия в Полтавской области. Какова ситуация там?

Планируем этой осенью начать сейсмические исследования, в следующем году – бурить. Рассчитываем на хорошие запасы, поскольку рядом есть очень неплохие месторождения, с хорошим дебитом.

Сколько буровых скважин планируете пробурить в этом году и на какие показатели добычи рассчитываете?

17 скважин, тогда как в 2021-м было 14. Добыча в этом году выросла, но не существенно. До конца года планируем добыть 184 млн кубометров газа против 167,6 млн кубометров в прошлом.

Какова ситуация с вашим бизнесом в возобновляемой энергетике?

Есть определенные проблемы с платежами, но верим, что возобновляемая энергетика будет развиваться. В этом году мы уже построили четыре солнечных электростанции по 1 МВт каждая. Сейчас строим ветровую на 55 МВт возле Трускавца. Планируем завершить строительство до конца года и запустить станцию.

Стоимость проекта – €74 млн. Это крупный проект: провели 15 км линии электропередачи, сделали фундаменты, подъездные дороги, построили подстанцию.

Когда эта станция заработает, у нас будет 212 МВт. «Солнце» – 122 МВт, «ветер» – 90 МВт.

С какими финансовыми показателями вы закончили прошлый год и на что рассчитываете?

Выручка группы за 2021 год – 6,8 млрд грн, в 2022-м ожидаем 10 млрд грн. Существенное увеличение в результате строительства ветровой станции. В прошлом году уплатили 1,3 млрд грн налогов, а в этом планируем 2,9 млрд грн. Год планируем закончить как прибыльная компания. Какой же бизнес, когда нет прибыли?

Какие перспективы украинской газодобычи?

Думаю, что добыча будет сконцентрирована на западе страны. Регион имеет огромные перспективы, но не изучен. Надо производить сейсмику, исследования, бурить на большие глубины. Активное изучение западного региона пришлось на 1960–1970-е. Именно в эти годы были открыты большие месторождения, работающие по сей день. Но все они открыты на небольших глубинах, до 2000 метров.

Единичные глубокие скважины, до 6000 метров, тоже были, но больших исследований в этом направлении не происходило. Мы надеемся на новые открытия в западном регионе на больших глубинах.

Позитивная новость, что отвоевали Харьковскую область, где также сконцентрированы большие объемы добычи. Но главное, чтобы там не стреляли, не летели снаряды.

Планируете добывать в Харьковской области?

Нет, пока таких планов нет. Но мы в поисках. Когда начнутся аукционы на спецразрешения, будем участвовать.

Как в Украине можно нарастить добычу газа во время войны. Интервью с основателем компании «Західнадрасервіс» Зиновием Козицким /Фото 2

Зиновий Козицкий и работники «Західнадрасервіс».

В этом году вы планировали пробурить свою первую глубокую скважину. На каком этапе этот проект?

В этом году, вероятнее всего, не успеем начать ее бурение. Мы уже закончили сейсмические роботы, обрабатываем результаты. Надеюсь, до конца года мы будем понимать, где именно бурить.

Частные добыватели заявляют, что не могут продать весь свой добываемый газ. У вас такой проблемы нет?

Половина промышленности остановилась, и крупные газодобывающие компании потеряли своих традиционных потребителей. У нас такой проблемы нет, поскольку мы добываем гораздо меньше.

Есть небольшие запасы в подземке для собственных нужд компании, но остальные полностью продаем на рынке частным компаниям. Где-то половину – конечным потребителям, а другую – трейдерам. В сентябре цена на рынке 40 000–45 000 грн за 1000 кубометров.

Верховная Рада изменила расчет ренты, привязав ее к украинским ценам. Как это повлияет на вас и отрасль?

Почти с начала войны действовала рентная плата, привязанная к европейским котировкам, а продавать газ мы должны по украинским ценам, которые в 2–3 раза ниже. По нам это ударило не так сильно, поскольку у нас меньше старых скважин (30%).

Но для многих компаний, имеющих больше старых скважин, это большая проблема, поскольку они стали убыточными. Такие компании вынуждены ограничивать инвестиции, уменьшилась добыча

Отлично, что парламент отвязал ренту от европейских индикаторов. Это решение повлияет положительно на всю отрасль, возрастут инвестиции, объем работ. Соответственно, увеличится столь необходимая для страны добыча газа. Мы также планируем увеличить инвестиции в газодобычу.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине