Credit Suisse фиксирует дальнейший отток активов, в первом квартале он достиг $69 млрд /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Credit Suisse фиксирует дальнейший отток активов, в первом квартале он достиг $69 млрд

Shutterstock

В первом квартале банк Credit Suisse зафиксировал отток активов более чем на 61 млрд швейцарских франков ($68,8 млрд), пишет Reuters. Отток средств продолжается, что подчеркивает трудности, с которыми столкнулась UBS Group AG в ходе спасения банка.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Клиентские депозиты банка сократились на 67 млрд франков ($75,3 млрд) за квартал и имело место значительное непродление срочных депозитов с последующим сроком погашения.
  • Существенный отток активов происходил из подразделения по управлению активами и фиксировался во всех регионах. «Эти оттоки уменьшились, но по состоянию на 24 апреля 2023 года еще не прекратились», – говорится в сообщении Credit Suisse.
  • Активы, которыми управляет флагманское подразделение по управлению активами, упали до 502,5 млрд франков ($565 млрд) в конце марта по сравнению с 707 млрд франков ($795 млрд) за тот же период прошлого года.
  • Клиенты быстро начали выводить деньги из Credit Suisse после того, как он попал в ловушку рыночных потрясений, вызванных крахом американских кредиторов Silicon Valley Bank и Signature Bank.
  • Потрясение активов также произошло в швейцарском подразделении банка, где частные клиенты вывели 6,9 млрд франков ($7,8 млрд) в результате потери доверия, что вызвало вопрос о будущем бренда Credit Suisse.
  • 167-летний банк, вероятно, последний раз сообщил о финрезультатах, поскольку ожидается, что соглашение о поглощении UBS будет завершено в ближайшее время.

Контекст

По данным Bloomberg, в прошлом месяце состоятельные клиенты и розничные вкладчики вывели миллиарды из Credit Suisse после того, как его основной саудовский акционер заявил, что больше не будет инвестировать в компанию. Это спровоцировало второй кризис доверия в течение нескольких месяцев и в конечном итоге привело к тому, что швейцарское правительство выступило посредником в спасении банка из-за опасений, что он движется к банкротству. Впоследствии стало известно, что глава крупнейшего коммерческого банка Саудовской Аравии – Saudi National Bank – Аммар аль-Худаири уходит в отставку.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse крупнейшим швейцарским банком – UBS. Он выкупит бумаги конкурента по цене 0,76 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составит 3 млрд франков ($3,23 млрд).

После объявления о поглощении проблемного Credit Suisse акции UBS пережили рекордное с сентября 2008 года внутридневное падение. В момент котировки упали на 15,96%, до 14,38 швейцарского франка (около $15,5). Интеграция Credit Suisse в бизнес UBS, как ожидается, займет три-четыре года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине