Категория
Новости
Дата

Саудовский инвестор швейцарского Credit Suisse потерял более $1 млрд – CNBC

Крупнейший инвестор проблемного Credit Suisse – Saudi National Bank (SNB) – потерял более $1 млрд, вложившись в акции швейцарского банка, пишет CNBC. Потери составят около 80% вложенного, подтвердили телеканалу в саудовском банке.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Несмотря на значительное обесценивание доли SNB в Credit Suisse, саудовский банк подчеркнул, что это не повлияет на планы развития и прогнозы на 2023 год.
  • В ноябре 2022 года крупнейший банк Саудовской Аравии приобрел 9,9% акций Credit Suisse по цене 3,82 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составила 1,4 млрд швейцарских франков – около $1,5 млрд.
  • На декабрь 2022 года инвестиции SNB в Credit Suisse составляли менее 0,5% от общей суммы активов SNB и около 1,7% от портфеля инвестиций SNB, свидетельствуют данные банка.

Контекст

Второй по величине банк Швейцарии, ведущий свою историю с 1856-го, за последние несколько лет пострадал от ряда крахов, скандалов, смены руководства и юридических проблем.

14 марта Credit Suisse опубликовал отчет за 2022 год, в котором говорится, что банк выявил «существенные недостатки» в контроле за финансовой отчетностью.

По данным банка, отток клиентов в четвертом квартале 2022-го вырос до более чем 110 млрд швейцарских франков ($120 млрд). Стоимость страхования облигаций банка от дефолта также выросла: пятилетние кредитные дефолтные свопы по долговым обязательствам Credit Suisse увеличились с 549 до 533 базовых пунктов.

16 марта Нацбанк Швейцарии был вынужден выдать Credit Suisse кредит в размере до 50 млрд франков (приблизительно $53,7 млрд). Однако это не удержало акции банка от дальнейшего падения – крупные инвесторы отказались обеспечивать дополнительный капитал банка, а вывод средств богатыми клиентами продолжился.

В результате к завершению торгов в пятницу капитализация Credit Suisse упала до $8 млрд по сравнению с $56,6 млрд UBS.

19 марта стало известно о поглощении Credit Suisse крупнейшим швейцарским банком – UBS. Он выкупит бумаги конкурента по цене 0,76 швейцарского франка. Общая стоимость сделки составит 3 млрд франков ($3,23 млрд).

После объявления о поглощении проблемного Credit Suisse акции UBS пережили рекордное с сентября 2008 года внутридневное падение. В момент котировки упали на 15,96%, до 14,38 швейцарского франка (около $15,5).

Интеграция Credit Suisse в бизнес UBS, как ожидается, займет три-четыре года. При объявлении о поглощении Национальный банк Швейцарии, выполняющий функцию центрального банка страны, заявил, что даст UBS и Credit Suisse гарантию ликвидности в размере 100 млрд швейцарских франков (около $108 млрд) в дополнение к кредиту в размере 50 млрд франков ($54 млрд).

Швейцарский регулятор также даст UBS гарантию в размере 9 млрд швейцарских франков (около $10 млрд), чтобы покрыть потенциальные убытки, которые понесет банк в рамках сделки.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине