Категория
Новости
Дата

DDoS на миллионы долларов. Глава Минцифры назвал кибератаку на «Приват», Ощадбанк и правительственные сайты самой масштабной в истории Украины

Системная кибератака на банки и государственные сайты Украины, проведенная 15 февраля, стала самой масштабной в истории страны. Об этом сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Целью DDoS-атаки была дестабилизация ситуации и нагнетание паники в стране. Атаку готовили заранее, ее стоимость составляет миллионы долларов, сказал Федоров на совместном пресс-брифинге Минцифры, СБУ, Госспецсвязи, Киберполиции, СНБО и Нацбанка.
  • Ситуация с DDoS-атакой на государственные вебресурсы контролируема, но она продолжается, сообщил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора.
  • Средние показатели мощности атаки достигают десятков Гбит/с. Госспецсвязи фиксирует целый перечень технологий атак на вебресурсы, что свидетельствует о скоординированности действий, добавил Жора.
  • Специалисты по кибербезопасности не зафиксировали каких-либо утечек или искажений данных во время DDоS-атаки, уровень вредного трафика удалось значительно снизить.
  • Во время атаки зафиксированы следы иностранных спецслужб, а также схожесть с январскими кибератаками на госсайты, сообщили в СБУ.

Контекст

15 февраля наблюдалась мощная DDoS-атака на информационные ресурсы Украины. Произошли перебои в работе веб-сервисов ПриватБанка и Сбербанка. Атаки также подверглись monobank, портал «Дія», сайты Минобороны и ВСУ.

Ночью 14 января на украинские правительственные сайты совершили масштабную хакерскую атаку. Не работали сайты Минобороны, МИД, ГСЧС, «Дія» и другие. СБУ вместе с Госспецсвязи и Киберполицией выявила признаки причастности к атаке хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине