Категория
Новости
Дата

Дефицит в энергосистеме возрос из-за ухудшения погоды, применяются аварийные отключения – «Укрэнерго»

В Украине возросло потребление электроэнергии из-за низкой температуры и сильного ветра. Также увеличилось потребление промышленностью и бизнесом, сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Дефицит мощности в энергосистеме Украины повысился, в том числе и в ночные часы.
  • Для обеспечения баланса в энергосистеме до областей доведены лимиты потребления, действующие на протяжении всех суток – с 00:00 до 24:00. В Укрэнерго отметили, что во многих областях лимиты уже превышены, поэтому для сохранения стабильной работы энергосистемы применяются аварийные отключения.
  • Также в отдельных регионах из-за непогоды есть повреждения в сетях операторов системы распределения, ведутся ремонтные работы.
  • В прифронтовых регионах на востоке и юге ситуация с электроснабжением остается сложной из-за значительных повреждений электросетей в связи с высокой активностью боевых действий.
  • В «Укрэнерго» призвали потребителей экономить электроэнергию и пользоваться энергоемкими приборами поочередно.

Контекст

Пока энергосистема не в состоянии покрыть потребление в полном объеме из-за повреждения и оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, среди которых и Запорожская АЭС, мощности которой позволили бы в полной мере покрыть потребность в электроэнергии.

Накануне в энергоснабжающей компании YASNO заявили, что увеличение отключений света в Киеве вызвано понижением температуры. «Каждые -5 °С – это +200 МВт, а значит, сегодня нам для Киева нужно больше МВт. И вы никогда не знаете, какой именно мегаватт приведет к переходу на аварийные отключения», – объяснил гендиректор компании Сергей Коваленко.

По его словам, и генерация, и сети сейчас не в том состоянии, чтобы работать без ограничений. Сейчас именно то время, когда во всей стране существенный дефицит генерации. Кроме того, ситуация усложняется и тем, что сейчас на капитальном ремонте один из блоков Ровенской АЭС.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине