Категория
Новости
Дата

Дефицит в энергосистеме возрос из-за ухудшения погоды, применяются аварийные отключения – «Укрэнерго»

В Украине возросло потребление электроэнергии из-за низкой температуры и сильного ветра. Также увеличилось потребление промышленностью и бизнесом, сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Дефицит мощности в энергосистеме Украины повысился, в том числе и в ночные часы.
  • Для обеспечения баланса в энергосистеме до областей доведены лимиты потребления, действующие на протяжении всех суток – с 00:00 до 24:00. В Укрэнерго отметили, что во многих областях лимиты уже превышены, поэтому для сохранения стабильной работы энергосистемы применяются аварийные отключения.
  • Также в отдельных регионах из-за непогоды есть повреждения в сетях операторов системы распределения, ведутся ремонтные работы.
  • В прифронтовых регионах на востоке и юге ситуация с электроснабжением остается сложной из-за значительных повреждений электросетей в связи с высокой активностью боевых действий.
  • В «Укрэнерго» призвали потребителей экономить электроэнергию и пользоваться энергоемкими приборами поочередно.

Контекст

Пока энергосистема не в состоянии покрыть потребление в полном объеме из-за повреждения и оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, среди которых и Запорожская АЭС, мощности которой позволили бы в полной мере покрыть потребность в электроэнергии.

Накануне в энергоснабжающей компании YASNO заявили, что увеличение отключений света в Киеве вызвано понижением температуры. «Каждые -5 °С – это +200 МВт, а значит, сегодня нам для Киева нужно больше МВт. И вы никогда не знаете, какой именно мегаватт приведет к переходу на аварийные отключения», – объяснил гендиректор компании Сергей Коваленко.

По его словам, и генерация, и сети сейчас не в том состоянии, чтобы работать без ограничений. Сейчас именно то время, когда во всей стране существенный дефицит генерации. Кроме того, ситуация усложняется и тем, что сейчас на капитальном ремонте один из блоков Ровенской АЭС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине