Категория
Новости
Дата

Госаудитслужба ответила на призывы ККБ «Луч» к правительству ввести мораторий на проверки предприятий ОПК

Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) проводит ревизию в ГП ККБ «Луч» по обращению правоохранительных органов. Об этом сообщила глава ГАСУ Алла Басалаева, комментируя заявление госпредприятия о «постоянных проверках». По ее словам, действия аудиторов не приведут к остановке производства критических видов вооружения.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Предыдущая ревизия предприятия в последний раз проводилась 10 лет назад, подчеркнула глава ГАСУ.
  • Басалаева напомнила, что КБ «Луч» является исполнителем отдельной ракетной и противоракетной программы, отдельно финансируемой правительством. Поэтому выводы, сделанные Госаудитслужбой в рамках аудита Минобороны, никак не влияют на наличие финансовых ресурсов КБ «Луч» как исполнителя программы, подчеркнула она.
  • «Поэтому любые заявления, что действия Госаудитслужбы влияют на разработку ракет, манипулятивны. Да и по закону мы можем только фиксировать возможные нарушения и давать рекомендации как можно скорее устранить выявленные недостатки», – цитирует Басалаеву пресс-служба ГАСУ.
  • Руководитель ведомства отвергла обвинения в якобы препятствовании оборонным предприятиям в возможности получать доходы. Она напомнила, что Кабмин в июле принял изменения в постановление №1275. Этим документом компаниям, заключающим контракты с Минобороны, разрешили включать прибыль в цену.
  • «Все обвинения в отсутствии прибыли сняты. Прибыль включается в контракты, начиная с июля 2023 года, когда Кабинетом Министров было принято постановление», – отметила Басалаева.

Контекст

ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как объяснила Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законная, ситуацию не улучшили.

21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

Накануне ККБ «Луч» повторно обратилось к правительству и высшему политическому руководству страны из-за действий и выводов ГАСУ. Речь идет о вопросе включения прибыли в состав цены на продукцию. ГП заявило, что постоянные проверки оказывают негативное влияние на работу предприятий ОПК, и просит правительство ввести мораторий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине