Категория
Новости
Дата

«Выводы Госаудитслужбы». Государственное ККБ «Луч» призывает правительство ввести мораторий на проверки предприятий ОПК

Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» повторно обратилось к правительству и высшему политическому руководству страны из-за действий и выводов Государственной аудиторской службы. Речь идет о вопросе включения прибыли в состав цены на продукцию, сообщила пресс-служба предприятия. ГП заявило, что постоянные проверки оказывают негативное влияние на работу предприятий ОПК, и просит правительство ввести мораторий.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В заявлении госпредприятия отмечается, что 29 сентября, через 10 дней после первого обращения по поводу ошибочности выводов Госаудитслужбы и связанных с этим угроз, ведомство начало ревизию «отдельных вопросов» деятельности ГП, в том числе по включению прибыли в состав цены на продукцию.
  • ГП «ГосККБ «Луч» заявило, что за свои оборотные средства разрабатывает новые системы вооружения, ликвидирует последствия ракетных ударов, восстанавливает и заменяет поврежденное оборудование и продукцию, осуществляет релокацию производства и наращивает производственные мощности.
  • На предприятии объяснили, что оборотные средства поступают в частности от государственных контрактов. Разрешенный размер прибыли прямо предусмотрен постановлением №363 от 3 марта 2021-го, напомнили в ГП.
  • «Требование Госаудитслужбы по возврату прибыли является критическим для деятельности предприятия и ставит под вопрос выживание оборонно-промышленного комплекса. Уже третья за время военного положения проверка ГАСУ вызывает недоумение и отвлекает человеческие ресурсы от разработки и производства вооружения», – говорится в заявлении.
  • ГП обратилось в Кабмин и Верховную Раду с просьбой ввести мораторий на проведение, в том числе Госаудитслужбой, проверок предприятий ОПК до прекращения военного положения.

Контекст

ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы украинской армии и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики о том, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законная, ситуации не улучшили.

21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине