Категория
Новости
Дата

Верховная Рада отменила выводы Госаудитслужбы, требовавшие от оборонных предприятий вернуть 2,5 млрд грн

Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Государственной аудиторской службы (ГАСУ), согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны была расценена как «убытки государства». За постановление №10071 проголосовало 306 народных депутатов, сообщил нардеп от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Постановление №10071 обязывает Кабмин гарантировать исполнителям государственных контрактов по оборонным закупкам компенсацию всех экономически обоснованных расходов, а также суммы прибыли.
  • Таким образом, на законодательном уровне вопрос прибыли для всех поставщиков Минобороны окончательно урегулирован, сообщила инициатор постановления, волонтер, член Общественного антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая.
  • Она отметила, что ранее комитет по национальной безопасности, обороне и разведке принял решение с требованием к Кабмину срочно решить вопрос, однако его не решили.
  • «Я была вынуждена обратиться к Давиду Арахамии (глава фракции «Слуга народа»). И благодарю его, что с момента моего звонка до момента голосования не прошло и двух суток», – отметила Яровая.

Контекст

ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: изготовление оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а производства остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законная, ситуацию не улучшили.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине