Категория
Новости
Дата

Государственные облигации Украины подорожали на 50% за два месяца

Государственные облигации Украины выросли в цене за последние два месяца, поскольку инвесторы стали более оптимистичны по поводу того, какую часть своих денег они получат обратно в результате возможной реструктуризации долга, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Долларовые облигации со сроком погашения в сентябре 2025 года торгуются по цене 31 цент за доллар по сравнению с 20 центами в начале июня. Остальные облигации в иностранной валюте продемонстрировали аналогичный рост.
  • Цены выросли более чем на 50% с начала июня, что сделало украинские облигации одними из лучших на мировых рынках с фиксированным доходом в этом году, поскольку стабильный поток иностранной помощи поддерживает валютные резервы Киева, в то время как прогнозы экономики страны в последнее время стали хуже.
  • По данным центрального банка, опубликованным ранее на этой неделе, золотовалютные резервы Киева выросли до рекордно высокого уровня в $41,7 млрд, поскольку финансовая помощь от западных стран продолжает поступать.
  • Инвесторы говорят, что июньский пересмотр МВФ своей четырехлетней кредитной программы Украине на сумму $15,6 млрд также способствовал недавнему ралли.
  • В конце июня МВФ дал понять, что экономика Украины должна вырасти на 1–3% в 2023 году, что улучшило предварительные прогнозы, указывающие на 3%-ное сокращение в этом году. Российское вторжение привело к падению ВВП Украины на 29% в прошлом году.
  • Согласно данным, собранным Bloomberg, крупнейшими владельцами еврооблигаций Украины являются BlackRock, Pimco и Fidelity.

Контекст

21 июня министр финансов Сергей Марченко на Международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне сообщил, что в начале года Украине удалось привлечь на финансирование дефицита госбюджета $20 млрд. Всего с начала войны привлекли $51 млрд.

Доля международной помощи в бюджете на 2024-й будет не меньше, чем в этом году, сообщил в интервью «Радио Свобода» Марченко. По его словам, она так же составит $42 млрд.

По словам главы Национального банка Андрея Пышного, в следующем году Украина рассчитывает минимум на $37 млрд. Он добавил, что украинский бюджет имеет дефицит на уровне 26% ВВП. В прошлом году Украина получила более $32 млрд международной помощи.

В первом полугодии 2023 года на обеспечение Вооруженных сил Украины ушло 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета, сообщил председатель комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине