Категория
Новости
Дата

В Украине до сих пор не конфисковали почти 90 компаний российских бизнесменов, обслуживающих ВПК РФ – Trap Aggressor

Российским бизнесменам, работающим с Кремлем, до сих пор принадлежат по меньшей мере 88 компаний в Украине, работающих в таких областях, как энергетика, логистика, промышленность, гостиничный бизнес и т.д., сообщает проект Trap Aggressor аналитического центра StateWatch.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • До сих пор не конфискованными остаются коммерческие компании, прямо или косвенно принадлежащие 25 российским бизнесменам, обслуживающие работу военно-промышленного комплекса РФ.
  • Среди крупнейших владельцев бизнеса в Украине – российский олигарх Михаил Фридман. После национализации Альфа-Банка в Украине сейчас он прямо или косвенно владеет долями в структуре собственности мобильного оператора «Киевстар», предприятий по производству воды «Моршинская» и «Миргородская», компании «Альфа Страхование» и т.д.
  • Аналитики StateWatch указывают на то, что компании российской группы «Альфа» Фридмана финансировали российские военные заводы, а также предоставляли услуги страхования для Росгвардии, причастной к оккупации украинских территорий.
В Украине до сих пор не конфисковали почти 90 компаний российских бизнесменов, обслуживающих ВПК РФ – Trap Aggressor /Фото 1

Инфографика: Trap Aggressor

В Украине до сих пор не конфисковали почти 90 компаний российских бизнесменов, обслуживающих ВПК РФ – Trap Aggressor /Фото 2

Инфографика: Trap Aggressor

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Другой российский олигарх Алексей Мордашов продолжает владеть в Украине туристическим агентством Tui и компанией «Северсталь Дистрибуция». Российская корпорация «Северсталь» Мордашова поставляла российским заводам ВПК более 10 марок стали.
  • Российско-греческий бизнесмен и владелец морского порта Салоники в Греции Иван Саввиди владеет в Украине компанией по производству продукции из пластмассы «Пентопак» и компанией по торговле «Атлантис-Пак Украина», которые ранее были арестованы и переданы в АРМА. Федерация бизнесмена «Греки России», финансируемая Саввиди, передала автомобили повышенной проходимости и генераторы террористическим структурам и предводителю так называемой ДНР Денису Пушилину.
  • Вагит Алекперов , Алишер Усманов и Юрий Ковальчук также усиливают агрессора и имеют до сих пор не конфискованный бизнес в Украине.
  • В списке есть и основатель «Яндекса» Аркадий Волож, 10 августа осудивший полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Контекст

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го.

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Сенс Банка. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Сенс Банка. На следующий день государство в лице Минфина стало 100-процентным собственником Сенс Банка.

Минфин уже сформировал правление и наблюдательный совет Сенс Банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине