Международная помощь в бюджете-2024 ожидается на уровне $42 млрд – Марченко /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Международная помощь в бюджете-2024 ожидается на уровне $42 млрд – Марченко

предоставлено пресс-службой

Доля международной помощи в бюджете на 2024-й будет не меньше, чем в этом году, сообщил в интервью «Радио Свобода» министр финансов Сергей Марченко. По его словам, она так же составит $42 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Сейчас $42 млрд у нас – внешние потребности, во внешнем финансировании. На следующий год мы планируем не меньшую сумму. Почему? Потому что бюджет сектора безопасности и обороны мы планируем на уровне 2023 года: 1,6 трлн грн сейчас», – сказал министр.
  • Марченко добавил, что это еще не окончательная цифра. «Это наши расходы, которые мы должны финансировать сами. И поэтому сейчас у меня никаких оснований нет, чтобы подавать бюджет на сектор безопасности и обороны меньше», – рассказал он.
  • По словам министра, запланированная финансовая помощь от партнеров «не данность», и пока не все поступления от международных партнеров подтверждены.
  • «На 2024 год пока есть понимание только, что у нас есть помощь от ЕС. €50 млрд на четыре года. Есть МВФ, который помогает нам собрать эти обязательства. Надеюсь, что будут США», – отметил он.

Контекст

Еврокомиссия предлагает зарезервировать для Украины в бюджете ЕС €50 млрд на следующие четыре года, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе 20 июня.

21 июня Марченко на Международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне сообщил, что в начале года Украине удалось привлечь на финансирование дефицита госбюджета $20 млрд. Всего с начала войны привлекли $51 млрд.

В этом году Украина ожидает $42 млрд международной помощи, в следующем году рассчитывает по меньшей мере на $37 млрд, заявил глава Национального банка Украины Андрей Пышный, передает «Укринформ». По словам Пышного, у украинского бюджета есть дефицит на уровне 26% ВВП. В прошлом году Украина получила более $32 млрд международной помощи.

В первом полугодии 2023-го на обеспечение Вооруженных сил Украины ушло 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета, сообщил глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине