Годовая инфляция в Украине в июле замедлилась до 11,3% с 12,8% в июне – Госстат /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине в июле замедлилась до 11,3% с 12,8% в июне – Госстат

Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

В июле потребительские цены снизились на 0,6% по сравнению с июнем, сообщает Государственная служба статистики. С начала года цены выросли на 4,0%. В июле подорожали топливо, мясо и сахар.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В июле прошлого года была зафиксирована инфляция 0,7%, поэтому в годовом измерении по итогам июля 2023 года она снизилась до 11,3% с 12,8% по итогам июня, 15,3% – по итогам мая.
  • На потребительском рынке в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,9%. Больше всего (на 18,2%) подешевели овощи. На 7,6-0,4% снизились цены на яйца, продукты переработки зерновых, рис, фрукты, сало, подсолнечное масло, кисломолочную продукцию.
  • На 1,4–0,5% выросли цены на мясо и мясопродукты, сахар, рыбу и продукты из рыбы, безалкогольные напитки.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,0%, в т.ч. на табачные изделия – на 1,5%, алкогольные напитки – на 0,6%.
  • Цены на транспорт выросли на 2,7% в основном из-за повышения цен на топливо и масла на 7,3%. В сфере связи цены выросли на 0,3%, что связано с удорожанием почтовых услуг на 5,8%.
Годовая инфляция в Украине в июле замедлилась до 11,3% с 12,8% в июне – Госстат /Фото 1

Инфографика: Государственная служба статистики

Контекст

В своем инфляционном отчете за июль Национальный банк Украины существенно улучшил прогноз инфляции на этот год – с 14,8 до 10,6%. Рост цен будет замедляться за счет постепенного снижения мировой инфляции и все еще достаточно жестких монетарных условий в Украине. Весомое значение будет иметь неизменность тарифов на большинство жилищно-коммунальных услуг.

По итогам июня годовая инфляция снизилась до 12,8% с 15,3% в мае, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине