За первое полугодие на оборону ушло 672 млрд грн, или 48% всего бюджета. Это больше, чем планировали /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

За первое полугодие на оборону ушло 672 млрд грн, или 48% всего бюджета. Это больше, чем планировали

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

В первом полугодии 2023 года на обеспечение Вооруженных сил Украины ушло 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета, сообщил ЭП глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • «Прямые расходы на ВСУ (военное обеспечение, оплата товаров и услуг) составили 672,2 млрд грн, или 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета», – написал Гетманцев, добавив, что это больше, чем по итогам прошлого года, когда такие расходы достигли 45,1%.
  • По данным Минфина, расходы общего фонда госбюджета в первом полугодии составили 1408,3 млрд грн.
  • Из них 40,4% направлено на оплату труда с начислениями; 24,2% – на оплату товаров и услуг; 18,8% – на социальное обеспечение; 8,3% – на обслуживание государственного долга и 6% – на трансферты местным бюджетам.
  • По итогам первого полугодия доходы общего фонда госбюджета, за исключением безвозвратной международной помощи (грантов), составили 599,8 млрд грн.
  • Гетманцев отметил, что около 30% бюджета на оборону финансируется из спецфонда, в том числе за счет грантов и благотворительных взносов, не являющихся регулярными поступлениями. В частности, речь идет о спецсчете НБУ на нужды ВСУ, Европейском фонде мира, денежной военной помощи от союзников.
  • Общие расходы только на оборону по общему и специальному фонду достигают 150 млрд грн в месяц или 5 млрд грн в день.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд. В целом военные расходы в мире за прошлый год выросли на 3,7%, до рекордных $2,24 трлн, пишет Радио Свобода со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 9,2%, до $86,4 млрд, что эквивалентно 4,1% ВВП страны.

12 апреля президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будет направлено на сектор национальной безопасности и обороны.

С начала года Украине удалось привлечь на финансирование дефицита госбюджета $20 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко на Международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне. В общей сложности с начала войны привлекли $51 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине