URC 2023. Украина привлекла на финансирование бюджета $51 млрд с начала войны – Марченко /из личного архива
Категория
Новости
Дата

URC 2023. Украина привлекла на финансирование бюджета $51 млрд с начала войны – Марченко

из личного архива

С начала года Украине удалось привлечь на финансирование дефицита госбюджета $20 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко на Международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне. В общей сложности с начала войны привлекли $51 млрд.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «На данный момент мы полностью профинансированы на этот год. Нам удалось привлечь только в этом году $20 млрд, если мы говорим о начале войны – с тех пор мы привлекли $51 млрд», – заявил министр.
  • По словам Марченко, это свидетельствует о том, что партнеры поддерживают Украину не только в бюджетных нуждах, но и в вопросах восстановления.
URC 2023. Украина привлекла на финансирование бюджета $51 млрд с начала войны – Марченко /Фото 1

Инфографика: Министерство финансов

  • Министр добавил, что правительство Украины продолжает держать макроэкономическую и финансовую стабильность, ему удалось снизить ставку инфляции до 15,3% по итогам мая с 26,6% по итогам 2022 года, а последние прогнозы роста экономики в этом году составляют почти 3%.

Контекст

Еврокомиссия предлагает зарезервировать для Украины в бюджете ЕС €50 млрд на следующие четыре года, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен на пресс-конференции в Брюсселе 20 июня.

Великобритания анонсировала «знаковый» пакет финансовой помощи для Украины, который будет включать $3 млрд кредитных гарантий для Всемирного банка и более $300 млн двусторонней помощи, говорится в сообщении британского правительства. О таком решении объявил на Конференции по восстановлению Украины, которая началась 21 июня в Лондоне, британский премьер Риши Сунак.

На конференции в Лондоне Украина и Европейский инвестиционный банк подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в проектах обновления, сообщает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры. Документ предусматривает выделение €840 млн на реализацию приоритетных проектов восстановления инфраструктуры Украины.

Соединенные Штаты направят Украине еще $1,3 млрд помощи на восстановление энергосистемы и модернизацию инфраструктуры, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в Лондоне, пишет Reuters.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине