Категория
Новости
Дата

Государственный трейдер ЭКУ увеличил импорт электроэнергии до рекордного уровня

1 хв читання

Государственный энерготрейдер АО «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) в мае 2024 года импортировал наибольший объем электроэнергии с начала коммерческой деятельности компании. Он более чем на треть больше, чем в апреле, и более чем в два раза больше мартовского показателя, говорится в сообщении компании. Цифру ЭКУ не называет, ссылаясь на чувствительность информации.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Подробности

  • Для компенсации дефицита электроэнергии в Украине ЭКУ начала поставки электроэнергии из Польши. Это уже четвертая страна, откуда ЭКУ осуществляет импорт (вместе с Венгрией, Словакией и Румынией).
  • В мае ЭКУ заключила ряд контрактов на целевой импорт электроэнергии промышленным потребителям. В связи с введением графиков отключений в прошлом месяце возобновился спрос на такую услугу со стороны украинских предприятий, сообщила ЭКУ.
  • Компания отметила, что часть клиентов ЭКУ изучает возможности для развития собственной генерации.

Цитата

«Дефицит электроэнергии заставляет бизнес и промышленность искать инструменты, как снизить продолжительность отключений электроэнергии. Целевой импорт является оперативным решением, позволяющим предприятиям избегать простоев в работе и, как следствие, убытков», – сказал гендиректор ЭКУ Виталий Бутенко.

АО «ЭКУ»

АО «ЭКУ» – государственная энерготрейдинговая компания, осуществляющая операции по покупке, продаже и поставке энергоресурсов для коммерческих клиентов.

В 2022 году компания была ведущим экспортером электроэнергии в Словакию, Польшу и Румынию.

ЭКУ также является основателем первой государственной балансирующей группы участников рынка электроэнергии, к которой присоединился крупнейший в стране производитель электроэнергии НАЭК «Энергоатом».

В 2023 и 2024 годах ЭКУ импортирует электроэнергию из Венгрии, Словакии, Румынии и Польши.

За 2023 год выручка АО «ЭКУ» превысила 6,8 млрд грн (4,1 млрд грн в 2022-м), по данным YouControl. Чистая прибыль за прошлый год достигла 148,9 млн грн (33,9 млн грн в 2022-м).

Контекст

В апреле этого года еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон поддержала позицию Украины относительно необходимости решения ENTSO-E для увеличения пропускных возможностей межгосударственных связей для импорта электроэнергии из европейских стран.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко призвал бизнес и предприятия импортировать электроэнергию во избежание отключений.

В апреле Украина импортировала 225 000 МВт-ч электроэнергии, что стало самым большим показателем с начала текущего года. По сравнению с мартом объем коммерческого импорта увеличился на треть.

Плановые ограничения энергоснабжения не распространяются на импортирующих электроэнергию промышленных потребителей. В то же время правительство постановлением №611 от 30 мая 2024 года пересмотрело минимально необходимую долю его потребления, дающую право воспользоваться этой возможностью. Сейчас она должна быть не менее 80% в определенные часы независимо от времени года.

В течение мая из-за растущего дефицита импорт электроэнергии в Украину из Европы в отдельные часы достигал максимально возможной мощности в 1700 МВт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине